Все о целевой аудитории в Вконтакте

Сталкиваясь с маркетингом, вы неизбежно придете к определению и сегментированию целевой аудитории. Но собрать информацию о характеристиках и поведении потенциальных клиентов, особенно на начальных этапах продвижения, весьма сложно. Мы расскажем о том, как самим получить информацию о целевой аудитории в ВК: типы аудитории, поведение, и, собственно говоря, как ее сегментировать.

Если вы хотите эффективно продвигать свои товары или услуги в сети, вам необходимо персонализировать предложение и бить точно в проблему. Чем более релевантным будет каждое сообщение, тем выше шансы, что потенциальный клиент преобразуется в действительного.

Очевидно, предложение для мужчины 30 лет со средним достатком и студентки 20 лет с несколькими подработками маркетинговый посыл кардинально разный. Именно поэтому прежде, чем запускать рекламу или составлять контент-план, необходимо разделить аудиторию на сегменты, другими словами — определить, что важно для каждой из групп аудитории.

В ВКонтакте пользователи оставляют много открытой информации. Даже в том случае, когда рассматриваемый объект скрыл информацию о себе, вы можете многое о нем узнать исходя лишь из его постов, страниц по интересам и тем вещам, которые ему нравятся.

Приведем простой пример — вам нужно найти пользователей, которые недавно стали родителями. Как таргетировать аудиторию? Пользуемся поиском по комментариям по ключевым фразам вроде «Поздравляю, как назвали» и так далее.

Типы аудиторий

В маркетинге аудитория делится на три типа: горячую, теплую и холодную. Очевидно, все будущие маркетинговые действия, особенно создание лендингов, должны совершаться с учетом характера потенциального покупателя.

Холодная аудитория

У подобных покупателей есть определенная потребность, и они ищут неопределенный ответ на нее. Они сами не до конца понимают, как решить их проблему, и им вряд ли нужна изысканность предложения, художественные пируэты в тексте и прочее. Ваша задача — просто дать варианты решения проблемы, также будут к месту скидки, акции и формы для сборы лидов.

Теплая аудитория

К теплой аудитории относятся те пользователи, которые сравнивают предложения. Лендинг для данной аудитории должен дать ответы на конкретные проблемы и описать преимущества услуги или товара. В данном случае не стоит чураться большого объема контента.

Горячая аудитория

В данном случае пользователь уже не сравнивает предложения, а остановился на каком-то одном. В ваших силах дать ему последний толчок к покупке, описать преимущества в конкретных фактах и цифрах и простимулировать действие специальным предложением с временным ограничением. Кроме того, для такой аудитории важно  наличие контаков и способов оплаты.

Общие факты об аудитории ВК

  • ВК сама по себе достаточно аутентичная социальная сеть. Так же, как и в Facebook, пользователь в Facebook имеет определенный вектор поведения. Мы представляем вам несколько фактов об аудитории ВК:
  • Более половины пользователей любой возрастной категории создают уникальный контент: пишут, рецензируют, комментируют. Для сравнения, в Facebook чаще комментируют, но меньше постят.
  • Директ-маркетингу ВК предпочитает сторителлинг, но в то же время объем любого рекламного контента должен быть сведен к минимуму.
  • Аудитория ВК очень внимательна к друзьям. Более 50% пользователей ВК заходят на страничку для того, чтобы узнать, что нового у их знакомых. Другими словами роль креатива и рекреации в ваших рекламных предложениях возрастает (что не должно влиять на сами посадочные страницы — не забываем о типах аудитории).

Что делать с  аудиторией ВКонтакте

Изучение аудитории делится на три этапа:

  1. Нахождение ядра аудитории
  2. Изучение ядра аудитории
  3. Сегментирование аудитории

Нахождение ядра аудитории

Ядро аудитории можно составить различными способами. Вы можете использовать собственную CRM-базу с ID ВКонтакте. Вы можете выбрать активных подписчиков конкурентов, которые комментируют и лайкают продающие посты. То же самое можно проделать с собственными подписчиками, либо с аудиторией, смежной по интересам.

Изучение ядра аудитории

На данном этапе вам нужно охарактеризовать аудиторию: как она себя ведет, что комментируют и лайкают чаще, одним словом, что им больше нравится. Очевидно, предела данной операции в социальных сетях практически нет — объектами анализа могут быть абсолютно любые страницы, группы и сообщества, не обязательно лишь ваши и конкурентов, но и смежныее.

Сегментирование аудитории

Сегментирование аудитории может проходить по множеству критериев, при этом может быть как раздельным, так и комбинированным. Самыми популярными характеристиками аудитории для сегментации являются:

  • Возраст
  • Пол
  • Геолокация
  • Устройства
  • По интересам
  • По достатку

Также конкретно для ВКонтакте вы можете сегментировать по образованию, должностям, уровню активности, членству в определенных тематических сообществах, по друзьям и подписчикам. Еще более точно и просто все это делается при помощи сторонних продуктов, работающих с API ВК, например, Церебро Таргет.

Важно понимать, что сегментация – долгий процесс методом проб и ошибок. Выделив несколько на ваш взгляд преобладающих сегментов, может статься, что некоторые из них не играют никакой роли. Вы должны быть готовыми к постоянной модернизации вашей иерархии сегментов.

Как работать с целевой аудиторией на этапе создания креативов

При создании креативов важны именно поведенческие характеристики пользователя. Вам надо понять его потребность и сомнения, которые тот испытывает по поводу каждого конкретного предложения. Кроме того, важно понимать мотивацию, которую можно сузить до данной схемы:

  1. Первостепенные потребности: еда, вода, здоровье, одежда, жилье.
  2. Низкая стоимость продукта
  3. Уникальность продукта
  4. Манифестация собственной репутации
  5. Быстрое решение сложной проблемы, автоматизация
  6. Рекреативный мотив, желание развлечься

Когда вы определили мотивацию каждого сегмента, его типичное поведение и тип аудитории, начинайте создавать рекламные кампании в первую очередь на самые выгодные сегменты. Если долгое время показатели конверсии низкие, значит, вы неверно определили сегмент, либо его характеристики — в данном случае вносим правки, при этом данный процесс, как уже говорилось выше, постоянен.

Заключение

Хоть пользователи социальной сети ВК и оставляют множество открытых данных, стоит понимать, что возраст, пол и другие похожие данные без привязки к поведению являются всего лишь данными. При сегментировании аудитории данные параметры потенциального покупателя должны быть собраны в некий типичный образ и быть сведены к определенной модели поведения. Разгадав мотивы и цели покупателя, вы сможете более точно направить рекламное сообщение, не только значительно улучшив показатели переходов и конверсии, но научившись общаться с аудиторией на ее волне.

 


Комментарии: