Влияют ли социальные сети на продвижение в поисковиках

Еще несколько лет назад мы бы сказали, что социальные сети — это просто приятный бонус в копилку вашего продвижения. Но теперь социальные сети являются полноценным методом продвижения сайта, и влияют на ранжирование как косвенно, так и напрямую.

Косвенные факторы влияния SMM на SEO

  1. Поведенческие факторы. В 2017 году поведенческие факторы по своему значению находятся практически наравне с SEO, и с каждым годом этот эффект будет усиливаться. Приведем пример: поставьте себя на место своего подписчика. Если он увидел ваш пост, и перешел по вашей ссылке, то он априори заинтересован в информационной релевантности вашего сайта — другими словами он проведет больше времени на посадочной странице, нежели это сделал бы случайный пользователь из поисковика. Меньший процент отказов означает большее количество качественных переходов, что в свою очередь привлекает поисковые системы и побуждает их высоко оценивать ваш сайт.
  2. Современные алгоритмы поисковых систем построены таким образом, что, так или иначе, учитываются все позитивные социальные взаимодействия. Если пользователь долго сидит на сайте — это хорошо, если он сделал репост в социальной сети — это хорошо, если он вскользь просмотрел несколько страниц, а затем прокомментировал в социальном виджете — это хорошо. Соедините сайт с социальной сетью, и взаимодействие на любой из данных площадок вам зачтется.
  3. Скорость. Речь идет сразу о двух факторах быстродействия. Во-первых, ваши посты в социальных сетях будут появляться раньше своих классических аналогов — такова специфика социальных сетей. Чем вы будете быстрее своих конкурентов, тем больше читателей, а следом и переходов вы получите в обход поисковых сетей (что особенно выгодно для молодых сайтов). Во-вторых, социальные сети влияют на ранжирование благодаря быстрой индексации. С социальными сетями вроде Twitter работают так называемые быстроботы, которые помогают поисковикам узнавать о новых страницах вашего сайта быстрее. Так что не стесняйтесь делиться своими новостями и новыми разделами — это заметно ускорит процесс индексации.

Прямые факторы влияния SMM на SEO

  1. Социальные сигналы. Частично мы эту тему уже затронули. Социальные сигналы не дают фактического веса вашим страницам, но в совокупности говорят поисковикам о вашем авторитете. К социальным факторам относятся: лайки, репосты, охват, к-во подписчиков, регулярные комментарии и активность ваших пользователей.
В целом, для того, чтобы продвигать сайт социальными сетями, не нужно учить все рекомендации. Суть социальных сетей проста — развлекайте людей, и вы получите свое.
  1. Наживка для ботов. Необъяснимо, но факт — поисковые боты в социальные сети приходят не одни. Если ваш пост нашел Google, то следом, будто птицы на зерно, слетятся Yandex, Yahoo и социальные боты Twitter, Facebook, ВК и т.д. Более того, они будут проверять не только новую статью, но и будут углубляться, индексируя смежные посты и ссылки с них.
  2. Трафик. Любая плодотворная работа с социальными сетями приносит дополнительный трафик на сайт (что, очевидно, привлекает поисковые системы).
  3. Ссылки из социальных сетей. В отличие от естественного ссылочного профиля вашего ресурса ссылки из большинства социальных сетей не дают веса. Но общая совокупность ссылок индексируется, и говорит системам о полезности сайта.

SMM — широкое понятие

Важно помнить, что изначально SMM не о продвижении. Это понятие простирается дальше компетенций SEO, и вдобавок к высоким позициям дает вам нечто значительно большее:

  • PR и имидж. В социальных сетях ваш бренд становится узнаваемым и в разной мере известным. Даже если ваш контент не вызывает поголовной активности, но содержит ваш фирменный стиль (лозунг, логотип, дизайн, идеология), вас будут узнавать чаще на 70-90%.
  • Сближение с аудиторией. Специфика социальных сетей заключается в менее формальном и более прозрачном общении. Лояльные пользователи могут стать адвокатами вашего бренда, а чего стоит репутация в интернете — объяснять излишне.
Каждый репост — ценный вклад в вашу репутацию. Держите обещания и дарите стиль, и люди подарят вам живой отклик безвомездно.
  • Партнерство. Благодаря той же неформальности социальных сетей находить партнеров гораздо дешевле (а порой и бесплатно). Особенно это касается информационной поддержки.
  • Маркетинговые исследования. Исследования, опросы и эксперименты в социальных сетях более эффективны, нежели при классическом маркетинге. Об этом можно подискутировать, но скорость получения результатов в социальных сетях гораздо выше.
  • Акции и конкурсы. Трудно представить, каков был бы эффект подобных мероприятий без социальных сетей. Ведь сегодня благодаря SMM акции и конкурсы проводит каждый третий малый бизнес, не говоря уже о крупных брендах.
  • Экономия. При тщательной настройке стоимость перехода или клика в социальной сети обходится дешевле контекстной или баннерной рекламы.

Влияние социальной сети на SEO-продвижение

Twitter

Мы начали с  Twitter, потому что к этой социальной сети поисковые системы относятся с особым почтением. Так, у Яндекса есть система специализированного поиска по твитам. Google учитывает ваши данные из Twitter при ранжировании страниц.

Кроме того, частота контента предполагает создание благотворного «движения» вокруг вашего ресурса. Если вы публикуете с десяток твитов в день, и каждый из них получает лайки, ретвиты и комментарии, то создать авторитет не составит труда. Более того, ссылки в Twitter, даже сокращенные с помощью сервисов, индексируются поисковыми системами. Представьте себе эффект ста ретвитов, каждый из которых передает вашей странице вес, и каждый из которых можно проанализировать в Google Analytics. Но помните об эффективности — аккаунты, передающие вес, должны быть популярными и активными. От ботоводов особой пользы вы не получите.

Facebook

О Facebook необходимо знать, что ссылки обладают атрибутом nofollow, а значит — не индексируются. Но многие переоценивают значение данного ограничения, ведь существует еще множество других социальных сигналов.

Так, Google учитывает количество лайков на ваш ресурс при составлении выдачи. Другими словами при репостах вы не будете получать вес, но в целом повысите авторитет вашего сайта. Особенно эффективно можно реализовать данный эффект при работе с близкими по тематике пабликами и используя страницы знаменитостей. В этом случае кроме авторитета вы получите еще и полноценный трафик, напрямую влияющий на продвижение.

Конечно, Facebook выглядит гораздо внушительнее, нежели Вконтакте. Собрать активную аудиторию на Facebook странице гораздо сложнее, чем в паблике, но можно утешиться тем, что раскрутка в Facebook аналогична ВК. Конкурсы, акции, уникальный контент и блоги-дневники работают тут так же эффективно. Здесь еще более богатый инструментарий для рекламы, меньшая конкуренция в русскоязычном сегменте и, стоит признать, более широкая вовлеченная аудитория.

 

Facebook — самая сложная для понимания социальная сеть. Добившись веса, вам придется добиваться общения. Добившись общения, придется бороться за лиды. Получив лиды, придется бороться за покупки. Самое главное — быть терпеливыми.

Вконтакте

Как бы это ни было печально, но ВК поисковые системы не котируют. Лайки и репосты тут практически не имеют значения, ссылки не индексируются вовсе (даже ради совокупного авторитета), а Яндекс вовсе не распознает сокращенные ссылки. Но у главной социальной сети СНГ есть важное преимущество — хороший потенциал трафика. Пользователи Вконтакте не стесняются переходить из социальной сети на сайт, и обратно, поэтому не пренебрегайте возможностью получить этот трафик — для этого существует множество инструментов.

  • Таргетированная реклама
  • Реклама в пабликах
  • Реклама в новостной ленте
  • Создание брендовой страницы
  • Проведение конкурсов на необходимых вам условиях (в том числе и с условием перехода на сайт, например, для голосования).

В заключение

Мы рассмотрели влияние социальных сетей на продвижение как в целом, так и в отдельных случаях, и данный метод работы выглядит весьма привлекательно. Это действительно так, но помните, что внутренняя оптимизация сайта настолько же важный процесс в продвижении, как и SMM. Не стоит отказываться от чего-то одного — пользуйтесь обоими методами.


Комментарии: