Валинор рекламодателя. Как сократить затраты на маркетинг влияния в 5 раз

Сотрудничество с лидерами мнений, в первую очередь с блогерами, на слуху. Сегодня это прерогатива не только крупных брендов с историей, но и развивающегося бизнеса.

Пиариться можно и без лидеров мнений. Но если вам нужен быстрый старт или новые перспективы – без них не обойтись. Посему мы расскажем, как работать с лидерами мнений и не потратить деньги впустую.

Изучите лидера. Тщательно.

Стоит ли говорить, как важна совместимость вашего бизнеса и лидера мнений? Посему перед заказом натива спросите себя – а нужен ли вам данный человек в качестве представителя вашего бренда? Возможно, лучше потратить пару часов на проверку.

Сегодня людям нравится политическая грязь, религиозные дрязги, оскорбительный и провокационный контент, но когда эти же люди тратят деньги, они избегают контактов с подобными лидерами мнений. Для них участие в подобном культурном опыте является своеобразным шоу, которое они не готовы проецировать на реальную жизнь. Посему трижды проверьте блогера вне зависимости от громкости его имени. Он должен, как говориться, быть чистым.

Важно понимать серьезность осторожного обращения с лидерами мнений. Вам может казаться, что вы просто покупаете трафик, но люди будут ассоциировать вас с тем, кто вас пиарит.

Конечно, открыт вопрос о черном пиаре. Но важно понимать – на профессиональном уровне черным пиаром занимаются эксперты высшего уровня (которые все равно не застрахованы от провала). Обыденному магазину одежду не справиться с подобным методом рекламы. Вы можете попробовать, если история вашего бренда ассоциируется с эпатажем и стилем жизни рок-звезды. Но если ваш образ мирный и не предполагает холиваров – отдайте лучше предпочтение каким-нибудь тревел- или лайфстайл-блогерам.

Также не стоит забывать о маркетинге как таковом. Он немыслим без цифр как на этапе подготовки, так и при подведении итогов. Не стесняйтесь запрашивать данные статистики у лидеров мнений. Сопоставьте аудиторию блогера со своей целевой – соответствуют ли они друг другу?

Что делать, если лидер не предоставил данные? Откажитесь от сотрудничества. Профессионал с огромной лояльной аудиторией никогда не постесняется дать цифры.

Свобода творчества

Работа с лидерами мнений несколько отличается от работы с агентствами. Если во втором случае вы можете сделать ТЗ сколь угодно строгим и объемным, то редкий блогер согласится на рутину – для них аудитория важнее вас, как и для аудитории важнее контент, нежели ваша реклама.

Посему не ограничивайте свободу блогера. Они добились успеха, потому что нашли подход к аудитории и обладают уникальными личностными чертами. Они лучше знают, как достучаться до аудитории. Их реклама будет нативной, ваша реклама будет… рекламой.

Посмотрите рекламу «Рокетбанка» у Big Russian Boss. Что было бы, если бы в шоу блогера/рэпера появились люди в галстуках? Свойственная манера данного персонажа же удерживает людей за просмотром 8-минутной рекламы. Чего-то это все же стоит.

Все, что вы хотели знать о количестве подписчиков

Миллион подписчиков набрать не проблема. Руководствуясь определенными советами, вы можете добиться этого за полгода. Из них 70% будут фейками, 20% случайными прохожими, и лишь 10% — в какой-то мере заинтересованными лицами. Для вас может стать открытием, но реклама на страницах-миллионниках очень часто проваливается. Вы платите за цифры неразумно большие деньги с неадекватно малым выхлопом

Как и говорилось выше, принимать решение о заказе рекламы стоит только опираясь на анализ. Вы должны найти подходящую аудиторию, форму и время обращения.

Посмотрите на сравнительную таблицу вовлеченности. Сравните аккаунты миллионники и блогеров в узкой тематической направленности. Разница очевидна, не так ли?

Почему так? Аккаунты моделей в первую очередь предназначены для того, чтобы смотреть (никоим образом не оскорбляем личностную составляющую каждую из девушек  и мужчин шоу-бизнеса). А вот читают люди активнее тех, кто делает акцент не на визуальной составляющей, а на словах. Это ведь закономерно.

Конечно, вовлеченность не гарантирует экономическую феерию. Но это уже, как минимум, большая конверсия и более ценные данные для дальнейшего сотрудничества.

Это бизнес

Не думайте, что лидеры мнений – разбалованные миленниалы. Это вполне предприимчивые люди, которые указывают довольно высокую цену, но идут на уступки, когда видят деловое отношение. Как и во многих крупных делах, здесь действует система скидок и прочих нюансов, которые помогут вам сэкономить.

  • Если ваш продукт нравится блогеру – они будут готовы взять за рекламу минимум. Еще одно «да» в пользу тщательного поиска целевого пиара.
  • Покупайте сразу по несколько публикаций или создавайте долгосрочные проекты. Блогеры хоть и зарабатывают неплохие деньги, но друзей на поприще бизнеса особо не имеют. Поэтому если они увидят в вашем лице серьезную структуру, то точно будут готовы обсуждать условия.
  • Пытайтесь работать напрямую. Общаться с лидерами мнений не страшно – просто напишите им. Агентства для Youtube могут взять за рекламу на миллионнике 450 000 рублей. Напрямую вы можете поговорить с лидером или его менеджером, и за ту же цену получить целый проект.

Забудьте о своих коммерческих креативах

Как говорилось выше, традиционная реклама и реклама у лидеров мнений кардинально различаются. Не нужно навязывать им копирайт и зарисовки с преимуществами товара. Пусть блогер сам протестирует ваш продукт и поймет, как это преподнести СВОИМ поклонникам.

Если вам нужна данное реклама в какое-либо портфолио, то вновь не нужно придумывать свои креативы. Любая реклама в обычной обстановке лучше рекламы, снятой специально для продаж под светом пяти камер в студии.

Важно отметить – лидеры мнений не продают ваш продукт. Они делают так, чтобы подписчик заметил его сам. Маркетинг влияния – трудное дело, потому что он должен продавать искренность, а не лицемерие. Чтобы стало яснее, что такое маркетинг влияния – посмотрите данный ролик.

Найдите микроблогеров

Микроблогеры — это лидеры мнений узкой специализации с аудиторией до 50 000 подписчиков. Но при этом их вовлеченность составляет около 10%.  В чем их преимущество?

О высокой конверсии мы уже говорили выше. Но при микроблогеры имеют ярко выраженное ядро поклонников (которое легко проанализировать и изучить для последующих проектов), и берут за рекламу куда меньшие суммы. Зачастую их рекламу правильнее назвать рекомендацией. Рекомендацией на тысячи человек. По 1000-2000 рублей за публикацию или бартер – прелестно, не так ли?

Теперь давайте предположим, что вы продаете спортивную одежду и обзавелись рекламным бюджетом 70 000 рублей в месяц (который естественно хотите потратить на маркетинг влияния). За эту сумму вы можете купить рекламу миллионника, или же заказать 28 постов с вовлеченностью в несколько раз больше. Посмотрите, что из этого выйдет. Выбор очевиден.

Вы увеличите охват на 12%, а охват – почти в 4 раза. И это самая высокая планка оплаты рекламы у микроблогеров.

Количество подписчиков, как было сказано, не стоит ровно ничего. Миллионники обладают огромной аудиторией, но выгодны лишь для крупного бизнеса. Средний и малый должен сотрудничать более точно.

Кстати есть еще один плюс в работе с микроблогерами. Вы получаете более лояльных клиентов. Аудитория, пришедшая с натива, подготовлена к долгосрочному сотрудничеству. Они могут стать амбассадорами вашего бизнеса, что и делает из него бренд.

Считайте деньги

Нет универсальной формулы успеха, который позволит даже не заглядывать в бухгалтерию, как и не важны лайки и комментарии. Многие бренды платят большие деньги за сразу несколько инструментов аналитики, чтобы точно знать свои расходы и доходы. Маркетинг без аналитики, как говорилось, неосуществим, и маркетинг влияния не исключение.

Существует несколько способов отслеживать эффективность кампаний применительно непосредственно к работе с лидерами мнений.

  • Используйте ассоциированные конверсии, о которых мы как раз говорили в предыдущей статье.
  • Создайте промокоды для каждой кампании. Так отслеживать статистику еще легче.
  • Также можете воспользоваться простыми трекинговыми ссылками для каждого лидера мнений и использовать их в любой CRM.

Не зацикливайтесь на маркетинге влияния

На самом деле, еще вернее совет прозвучит «Не используйте один источник рекламы». Это главная проблема неопытного маркетолога – вера лишь в один из методов продвижения. Маркетинг многогранен, сугубо индивидуален для каждого проекта и труднопрогнозируем. Именно поэтому вы должны пробовать все варианты продвижения, постоянно корректировать и масштабировать их. Также нужно понимать, что за последние 5 лет реклама кардинально изменила свое лицо, и нет оснований полагать, что этого не произойдет в следующие 5 лет. Каждый способ рекламы требует много времени на надежную интеграцию в схему взаимодействия с клиентами, и в будущем этого времени может не быть.

Маркетинг влияния стоит воспринимать в качестве некоего турборежима, который нельзя использовать часто, но который необходим, если вы хотите добиться результатов. Маркетинг влияния периодически генерирует трафик, а вот продавать должны вы и ваш сайт.

Маркетинг влияния – это мощный инструмент, не ограничивающийся на одной рекламе. Он стимулирует повторные покупки, создает информационное поле и формирует имидж. Ошибочно полагать, что маркетинг влияния слишком затратный, дабы его использовать, как и то, что большие средства, вложенные в данный метод, окупятся втридорога. Маркетинг влияния – вдумчивый инструмент, который мы и советуем использовать осознанно.

 

 

 


Комментарии: