Самая масштабная ошибка, которую можно совершить в социальных сетях

Давайте вспомним осень 2016-го года. 31 октября — внезапно и без предупредительного выстрела Twitter объявил о закрытии довольно популярного видео-сервиса Vine. Причины что тогда, что сейчас, так и не были официально оглашены, но, впрочем, этого и не требуется. Очевидно, Vine нашел свою аудиторию, но для такой крупной корпорации как Twitter ее доходы были слишком малы. Но что не так с Vine? Почему процветающая компания, перешедши в руки Twitter, вдруг потеряла спрос и не смогла продолжить рост?

Бренность бизнеса

Знакомьтесь, человек справа — Shaan Puri, разработчик live-streaming сервиса Blab.

Не слышали о таком? Между прочим, они начали вместе с Periscope, и менее чем за год добрались до отметки в 4 миллиона пользователей. Стримы на данном сервисе запускали такие компании как ESPN, The UFC, Tony Robbins, Cisco, Adobe, IBM и далее по списку. Было там и немалое представительство тех бизнесменов, которые строили свои доходы целиком на Blab. Одним из них был Боб (конечно же, условно). А почему бы и нет, если наблюдается стабильный рост и спрос сервиса? Боб — умный бизнесмен, который продумал стратегию трансляций и доходов с них, создал регулярный потрясающий контент, успешно зарабатывал и вкладывал деньги в еще больший рост,  пока…

Давайте еще немного подержим интригу и поговорим о другом случае, где американская блогер Кристал построила неплохой доход на трафике со своей страницы в Facebook. Ее аудитория на 2014 год составлялся 200 000 человек, и с каждым месяцем росла без вложений. В один прекрасный день ее инвестиции дали первые плоды — один из постов стал ультравиральным, принес тысячу новых подписчиков и обещал огромные перспективы. Но спустя пять дней, всего лишь пять дней…

В 2016 году Blab закрылся. Точно так же как и Vine — в один ненастный день и без предупредительных выстрелов.
В том же году Facebook запустила алгоритм, и посты Кристал начали достигать лишь 1% аудитории. Трафик на сайт просто исчез.
В Vine были тысячи пользователей, по аналогии создавших себе имя в данной социальной сети. Такие Vine-звезды жили очень даже неплохо — доходы от одного спонсируемого ролика могли достигать нескольких тысяч долларов. А потом они остались ни с чем.

Одним словом, вокруг крах и провал. Но почему?

Самая большая ошибка, которую вы можете совершить в социальных сетях

Скорее всего, вы уже уловили, к чему мы ведем. Но так или иначе мы кричим во все трубы:

Диверсифицируйте. Не рассчитывайте на один источник аудитории или дохода.

Независимо от того, какими показателями и доходом обладает социальная сеть, ваш профиль, либо бизнес — в одночасье все может рухнуть. И если вы вкладываете весь бюджет в одну платформу или стратегию, если создали свое имя в одной из социальных сетей, но не подумали о будущем своего дела, то… рано или поздно вас ожидает крупная неприятность.

Что мог сделать Боб и остальные?

Вложить в свой Blab профиль лишь часть средств, а также расширить свое присутствие в других социальных сетях.

Что могла сделать Кристал?

Использовать трафик с Facebook в других социальных сетях и e-mail маркетинге, а также сделать свой сайт основной площадкой для того, чтобы пользователи ждали новостей именно на сайте, а не в социальной сети.

Что могли сделать звезды Vine?

То, что сделал довольно известный всем Паша Микуc. Достигнув пика в Vine, он перевел аудиторию в ВКонтакте и Youtube, а затем — в Instagram. После закрытия Vine у него осталось три платформы, с которых он получает доход. Есть и второй вариант — снова же, создать траффик на ваш сайт.

Известное выражение гласит: не кладите все яйца в одну корзину. Получив результат, самое важное — не остановиться, продолжить рост, причем во всех направлениях.

Вообще диверсификация — экономический тренд последних десятилетий. Она охватывает не только площадки, но и ассортимент товаров, способы рекламы, стратегии развития бизнеса и так далее. Ни один современный успешный бизнес не концентрируется на том, на чем достиг успеха, на одном лишь тренде.

Как тренд и хайп могут застать вас врасплох

Тренды — это палка о двух концах. С одной стороны вы можете получить с них колоссальный рост, с другой — очень неприятное падение. Twitter является весьма наглядным примером подверженности трендам. Покупка Vine забрала у корпорации приблизительно 30 миллионов долларов. Чем это закончилось — мы уже знаем. Теперь Twitter пытается спасти свою экономическую ситуацию покупкой Periscope за 100 (!) миллионов долларов.

Но давайте мыслить рационально — сколько осталось данной стриминговой площадке? Некогда популярный сервис Justin.tv закрылся, аналог Vine, Coub.com, давно исчез из трендов и не может конкурировать с видео Instagram. На плаву остаются лишь Youtube, Twitch, Vimeo и локальные видео-сервисы телеканалов. Periscope вряд ли выдержит подобную конкуренцию. Тот же отчет Blab говорит о том, что причиной провала стала банальная перенасыщенность пользователей. Действительно весело какое-то время транслировать свою жизнь, общаться с поклонниками, но спустя несколько месяцев большинство пользователей как с одной, так и с другой стороны, насыщаются таким форматом взаимодействия.

Это проблема тренда. Посмотрите, как меняются тренды в моде. Посмотрите, как быстро забываются трендовые темы на новостных ресурсах. Тренд — это мини-проекция культуры, а культура меняется. Всегда.

Всегда.

Еще страшнее хайп. Это слово несколько отличается от слова «тренд», неся гораздо больший оттенок слова «ажиотаж» и «раздутость». Об истории с Дианой Шурыгиной слышали? Где теперь эта тема и те эмоции, которые бурлили в интернете? Если тренд — это краткосрочный вариант культуры, то хайп вовсе краткосрочный вариант тренда, и пытаться сорвать куш лишь с них есть недальновидность и глупость.

Как не бояться использовать тренды?

Когда социальные сети взорвались, интернету прочили новую эру, которая «уничтожит традиционные СМИ». Guardian, New York Times и The Financial Times продолжают жить припеваючи. Желтая и гламурная пресса до сих пор имеет недосягаемые для пабликов рекламные обороты и инвестиции.

И вот теперь благодаря новой волне социальных сетей на конференциях можно услышать нечто вроде подобного:

— Должен ли я иметь веб-сайт, или я могу просто использовать свой профиль в социальных сетях?

— Нет, вам не нужен веб-сайт в эти дни! Сегодня профиль в социальной сети гораздо эффективнее, а сайты — прошлый век!

Сайты — прошлый век? Серьезно?

Можно сколько угодно говорить о новых технологиях, полумерах и экзоскелетах, но будьте рациональны — будущее приходит, но очень вальяжно и осторожно. Поэтому мы с уверенностью говорим:

Самый надежный способ диверсификации и способа реализации аудитории с любых платформ — сайт и e-mail база.

Вы не можете построить дом на арендованной территории, ведь эта земля принадлежит не вам. Когда же у вас есть своя земля, вы вольны делать с ней все что хотите. То же самое и с сайтом. Вы не можете прыгнуть выше головы в социальных сетях: вам этого не дадут сделать ограничения системы, ограниченный инструментарий рекламы и монетизации, а также бизнес-стратегия социальных сетей, предугадать и повлиять на которую вы не можете. Ваш же сайт полностью зависит от вас. Вы вольны выбирать все мониторинговые, аналитические и рекламные инструменты интернета, придерживаться только своих планов и стратегий. Поэтому:

  1. Любой трафик, который вы получили с других платформ, инвестируйте в сайт
  2. Всегда разделяйте средства на несколько площадок, и большую часть ресурсов отдавайте именно своему блогу/магазину.

Отдавайте себе отчет в том, что тренды не вечны. Instagram может исчезнуть спустя несколько лет. Facebook и Вконтакте изменятся кардинально и бесповоротно. Способы монетизации и раскрутки сайтов будут совсем иными. Всегда подстраивайтесь под современность и работайте в нескольких направлениях, чтобы не потерять все, что у вас есть.


Комментарии: