Оскароносный Instagram: как вдохновить пользователей короткими видеороликами

В Instagram ролики появились в далеком 2013 году, должны были записываться исключительно на телефон и имели ограничение в 15 секунд. В 2017 публиковать можно до неприличия все, продолжительностью в минуту. Кто бы в свое время мог подумать, что некогда сияющие Coub и Vine может вытолкнуть Instagram. Теперь видео в инсте —  неотъемлемая часть контент-стратегии крупных брендов. Мы разберем самые очаровательные примеры подобных проб камеры, а вы выберите победителя, и по совместительству мотайте на ус.

1. Oreo

Oreo, пожалуй, недостижимый идеал печенья. Нет —  за натив нам никто ничего не платит, просто вы и сами наверняка пробовали их отвратительно вкусные аналоги.

Но мы не о сладостях. Oreo очень креативно, и, что еще более важно, доступно подходят к SMM, провоцируя пользовательский контент. Они не рекламируют, нет, они заставляют играть.

Вот несколько видео, где Oreo просто рисует вокруг печенья и этикетки. Пользователи, естественно, начинают соревноваться в творчестве.

Open up with Oreo and share a new view on the world together.

A post shared by OREO (@oreo) on

А вот созданный Oreo челендж —  печенный данк с участием Шакилла О’Нилла и Кристины Агилеры.

Звучит слишком просто? Значит, повторяйте! И, кстати, заметьте, что внимание видео привлекает и без звука, что крайне важно для мобильных пользователей. Помните об этой особенности современных социальных сетей, и используйте кроме визуала текст.

2. Burger King

Символ бренда Burger King известен своей сытой молчаливостью, и что только не делала публика, дабы его разговорить. Но король все же заговорил, правда, на языке жестов. В честь 199-летнего юбилея (да нет же, это не юбилей! Хотя, почему бы и нет) американского языка жестов Burger King обращается к глухонемым фанатам с просьбой о создании фразы для бургера «Whopper». Идеи по жесту принимались с хэштегом #WhopperSign.

Примечательно, что данное видео было адаптировано с Youtube-канала. Почему бы и нет!

Если интересно, то символ вышел таким.

3. Spotify

Музыкальному сервису Spotify по специфике рода деятельности выдумывать ничего не надо: выкладывай видео с кумирами, и поклонники сами будут клевать на контент. Так чему же можно поучиться, если этот сервис уже популярен? А тому, что нужно просто давать аудитории то, чего она хочет. В случае с коммерцией — реальную наглядную пользу вашего продукта без лишних слов. Ну или хайпите на трендовых темах.

#DIVIDE by @teddysphotos is finally here. Listen now on Spotify.

A post shared by Spotify (@spotify) on

4. Reebok

Вдохновляющее видео —  классика SMM.  Рассказывать суть видео не будем, просто посмотрите на работу профессионалов. Лозунг кампании: «У вас есть 25 915 дней, что вы с ними сделаете?».

5. BuzzFeed Tasty

О BuzzFeed Tasty мы уже говорили относительно Facebook, но раз у нас организовался очередной баттл, то мы просто напомним вам о том, как можно просто доносить полезную информацию доступно, быстро и качественно.

За прошлый год BuzzFeed опубликовал несколько сотен «вкусных» видео. Их просмотрели 14 миллиардов раз. Звучит сильно, не так ли?

6. Livia Sala

Это тоже о еде, и тоже о рецептах. Правда, видео не рисованное, и сопровождаются простым юморком на тему «продукты говорят». Обратите внимание, что съемка суперпупер простая, «stop action», то есть видео, составленное из отдельных кадров. Берите на заметку, ведь это Shorty Award 2013 года в категории Instagram-роликов.

my entry for #whphowicook 2 hours of fun with th whp @instagram

A post shared by liviasala (@liviasala) on

7. Allstate

Страховые компании? В Instagram? Серьезно? Два зуба даем. Allstate выделяется из толпы и шокирует, превращая занудную тему в развлекательный контент. В Instagram бренд использует мемы, что автоматически возвышает ранг роликов до крайней «годноты» и «жизы».   О том, как люди лайкают мемы, говорить не приходится, и видео-мемы не исключение.

8. Ikea

И тут не обошлось без IKEA. Что ж поделаешь, они умеют сочетать полезность и смех. В данном случае шведы рекламируют, хотя, если точнее, доносят неоспоримые достоинства противоскользящего ролика. Два лупа по паре секунд и дурачество на пять секунд —  20 000 просмотров. Оскара им!

9. Camp Brand Goods

Camp Brand Goods продает не столько товары для лесных путешествий, сколько особый образ жизни. Бренд убежден, что Instagram создан для самых ярких моментов жизни, и запустил хэштег #keepitwild. Раз в неделю Camp Brand Goods дарит футболку и купоны тем, кто самым ярким образом покоряет дикую природу Америки.

Happy New Year from your pals at Camp #campbrandgoods #keepitwild Video by: @mikeseehagel

A post shared by Camp Brand Goods (@campbrandgoods) on

Обратите внимание на настроение, которое посылает бренд пользователям, и как органично атмосфера показывается с помощью простых фильтров и музыки, гармонично сочетаясь со всем стилем Instagram-профиля.

10. Ben & Jerry’s

В Instagram не нужно убеждать, не нужно играть роль —  просто развлекайте и удивляйте (хоть немножко). Ben & Jerry’s в данном ролике «показали» как придумали новый продукт — хватаем мороженку и печеньку, смешиваем, и получаем «печенежное».

И обратите внимание на все наши примеры, включая этот. Пусть видео и можно укладывать в целую минуту, большинство брендов прекрасно справляются за 10-15 секунд. Не нужно видеоманствовать. Не обязательно, точнее.

11. Wistia

И снова видео-инструкция. Видео-инструкции вообще нужно делать с одним главным условием —  интересно.

Небольшой камень в огород современного общества — людям, в принципе, плевать, что смотреть. Настолько им скучно. Вы можете учить людей завязывать шнурки или держать вилку, лишь бы это было оригинально.

Wistia сделала инструкцию по использованию камеры (казалось бы боже, какая банальщина), просто использовав необычный ракурс. И кстати снова текст, чтобы привлечь внимание и без звука.

12. CBRE

Риэлтеры? В Instagram? Серьезно? Изи. Просто посмотрите.

Да, это незаконный «залипательный» гипноз, и вы не сможете сопротивляться. Мы уже хотим жить в небоскребе. Так что даже если у вас самый неординарный или занудный бизнес. Даже если вы живете в Иваново, а из клиентов только десять человек. Даже если второго пришествия не дождаться, а ваш любимый сериал прикрыли — просто будьте человечными и создавайте то, что понравилось бы вам самим. Котики в интернете никому уже не нужны, ведь никто не испытывает по ним чувств в сети (да-да, чего не скажешь о реальной жизни). Создавайте прочные эмоциональные связи с подписчиками.

13. Califia Farms

Еще один пример типичного брендового контента для Instagram. Снова же, не нужно даже что-то говорить или добавлять взрывы и знаменитое I’ll be back. Просто. Подайте. Обычную. Информацию. Необычно. Все.

14. Flixel Photos

Разрыв шаблона! Чума! Дайте еще две!

Что это я только что посмотрел(-а), думаете вы? Это синемаграф — тандем фотографии и видео. Ши-кар-но. Даже, как бы сказал Барни из «Как я встретил вашу маму»: Ле-ген-подожди-ДАРНО! (это лично наш победитель).

15. Dunkin’ Donuts

Три изображения. Типичная милота для подружек. Букет из пончиков. И это работает. И плевать на фигуру.

Happy Mother's Day! ??

A post shared by dunkindonuts (@dunkindonuts) on

16. WeWork

Instagram, возможно, был рожден для того, чтобы приоткрыть завесу крупных брендов. Вот WeWork просто показывает, как живет их корпорация на самом деле. Да, живут они весело, и смотреть приятно. И мы понимаем, что у вас, возможно, трудовые будни. Но может вы в силах это изменить, а заодно и сильно забустить ваш SMM? Попробуйте. Кстати такими видео можно не только найти клиентов, но  и привлечь персонал.

Ах да, видео с рождественского корпоратива.

From our family to yours, #MerryChristmas!

A post shared by WeWork (@wework) on

17. Saturday Night Live

Сейчас начнется, мол, «ну конечно, со звездами и у нас было бы 300 000 просмотров!». Вы уловите суть — все, что вы создаете, вы можете переработать и использовать в социальных сетях.

Вот Saturday Night Live выкладывает самые странные моменты с эфира. Например, ультрастранный скетч Питера Динклэйджа и Гвен Стефани. А вот вы  можете сделать то же самое с любым ярким моментов вашей жизни или этапа работы.

Space Shorts are here to stay. Just ask @gwenstefani. #SNL

A post shared by Saturday Night Live — SNL (@nbcsnl) on

Сегодня рекламировать как никогда просто: дурачьтесь, веселитесь, сидите с кофе на подоконнике, слушайте музыку… Просто будьте людьми, коими являются и ваши клиенты.


Комментарии: