Как вовлечь аудиторию в Instagram

Обыденная ситуация: вашей странице в Instagram несколько лет, вы регулярно постите фото, интересуетесь мнением аудитории, задаете вопросы, но общения нет. Побудить аудиторию к общению — действительно одна из самых трудных задач, особенно для новичков в SMM, впрочем, и мастадонты интернет-маркетинга порой ломают голову над данной задачей. Одно дело, когда вы известный бренд вроде Burger King,  и совсем другое, когда у вас только развивающийся бизнес.

Как правильно понимать понятие вовлеченности

Современные рекламные агентства используют вовлеченность в качестве одной из основных метрик оценки эффективности SMM-кампании. Но понятие вовлеченности лежит куда глубже. Понятие вовлеченности лежит в одной плоскости с лояльностью — вовлеченность стремится не к ажиотажу, а к регулярному созданию адвокатов бренда. Другими словами, когда мы говорим о вовлеченности, мы стремимся не к случайным лайкам и комментариям, а к определенной культуре общения между брендом и его аудиторией.

Исходя из вышесказанного следуют  четыре самые распространенные ошибки в работе с Instagram.

Бесцельность

Самое дурное, что можно делать не только в Instagram, но и в принципе в маркетинге — не определить цели и задачи. Применительно к нашей теме постинг интересных лично вам фото с хэштегом #InstaAwesome не принесет вам ничего кроме разочарований.

Эгоизм

Instagram, как и любая другая социальная сеть, не терпит замкнутости. Если вы ни с кем не общаетесь, то не стоит ожидать заинтересованности по отношению к вам.  Крупные бренды не чураются общаться с другими брендами на их страницах, и даже со своими конкурентами.  Но для этого, конечно, нужно интересоваться еще кем-то, кроме себя.

Вот еще один пример, как не быть эгоистичными. Шанель отправляет открытки своим клиентам. Просто так.

Боты

Современный потребитель в интернете достаточно умен, чтобы фильтровать комментарии вроде «Вау», «Круто!», «Шикарный пост!» и т.д. Более того, он достаточно нетерпелив, чтобы навсегда забыть о вас из-за парочки невинных бото-комментариев.

Шаблоны ответов

К нам довольно часто обращаются с просьбой написать скрипты ответов на большинство вопросов. Это потрясающая вещь для менеджеров по холодным звонкам, но в SMM подобные действия обернутся крахом. В социальных сетях люди не переносят официоз, и обожают, когда с ними говорят «по-свойски».

Как вовлечь аудиторию

Самое главное правило, которое позволяет «подружить» ваш бизнес с аудиторией — общаться с аудиторией так же, как вы общаетесь в комментариях, скажем, к ролику Youtube. Поставьте себя на место вашего пользователя и подумайте, хотите ли вы увидеть в ответ шаблон, официозность, сухость или одинокий смайлик. Каким бы серьезным ни был ваш бренд, вам необходимо быть проще: уточнять, если вы не поняли собеседника, шутить, если тому благоприятствует реплика, ссылаться на другие бренды (даже конкурентные). Социальные сети не являются полем битвы. Это пьедестал, где каждый может высказать свое мнение без лишних карт в рукаве.

Обратите внимание не только на свои комментарии, но и на описание к фотографиям. Здесь простота тоже ценится. Посмотрите как просто и лаконично общается со своей аудиторией один из крупнейших дизайнеров Майкл Корс. Профиль выглядит совсем как страница обычного человека, и это подкупает.

Как привлечь внимание к вашей странице

Что же касается привлечения внимания, то обратите внимание на следующие пункты:

Комментируйте сами

Представляя свой бизнес, вы одновременно являетесь частью тематического сообщества. Если вы продаете спортивные добавки, то вы не только должны создавать свой контент, но и следить за всеми, кто так или иначе связан с данной темой, и, конечно же, выступать в качестве эксперта. Обсуждайте новинки отрасли, актуальные проблемы, хвалите или сдержанно критикуйте других игроков рынка, и люди увидят вас. Именно присутствие, незатейливый (и причем бесплатный) PR побудит аудиторию переходить на ваш профиль и хвалить/критиковать в ответ. А это, как вы понимаете, настоящее общение, а не эфемерные лайки и комментарии.

Отвечайте быстро и развернуто

В общении с клиентом по SMM каналу есть всего два первостепенных правила — отвечайте так быстро, как можете, и покажите особое, персональное внимание к клиенту. В первом случае вам помогут уведомления и отсутствие лени. Во втором случае просто пытайтесь действительно помочь клиенту. Развернутый и живой ответ оказывает на аудиторию вау-эффект.

Ситуативный контент

Не стоит следовать впритык к своему контент-плану. Недавно мы говорили о маркетинге крупных брендов, которые создавали посты применительно к какому-либо событию или празднику. Важно понимать, что ваши клиенты думают не только о покупках, но и о праздниках и отдыхе. Правда, помните, что если ваша целевая аудитория состоит из женщин, то публиковать пост, приуроченный к финалу Лиги чемпионов, явно не стоит (как и наоборот).

Интересуйтесь

Тут все просто — не стесняйтесь постов, в которых вы ничего не продаете. Порой один пост с вопросом аудитории (например, какой из концептов им больше нравится) сэкономит гораздо больше денег, чем вы могли получить с «продающего» поста.

Бросайте вызов

Вовлекающий контент должен или интриговать, или заигрывать, или обманывать, или предлагать нечто полезное. И так как мы говорим об инстаграме, это должно быть сделано уже на фото, а не в тексте. Вот, к примеру, пример конкурса с интригой. Какой цвет и стиль разыгрываемой сумки?

Откровенничайте

Аудитория очень любит, когда представители бизнеса откровенничают, так сказать, раскрывают все карты . Речь идет не о финансовой поднаготной, а о том, что не так в вашей сфере, либо как вам не нравится какая-либо закономерность. Правдивые посты побуждают пользователей комментировать, делиться своим ИМХО, чего вы, собственно говоря, и добиваетесь.

Развлекайте

Не нужно быть занудами – придумайте, как развлечь публику. Вы можете рассказать занимательный случай из практики в вашей сфере, а можете просто предложить сыграть в игру.

Качество прежде количества

Вовлеченность высчитывается относительно общего количества ваших подписчиков. Таким образом, накрутив несколько тысяч ботов, показатель вовлеченности будет на минимуме. Но это еще не все. Алгоритм Instagram пользуется похожим способом оценки вовлеченности аудитории. Если у вас 5000 подписчиков, а участвуют в коммуникации лишь 100, то вы непременно будете ранжироваться хуже всех конкурентов, честно создающих лояльную аудиторию.  Именно поэтому данное правило мы выделили отдельно.

В данном случае важно анализировать аудиторию, изучить, сколько реальных пользователей готово к общению – возможно, коммуникации нет, так как на вас подписаны лишь бизнес-аккауны или спамеры (да, такое бывает, и нередко).

Благодаря русскоязычному сервису Picaton можно получить довольно ценные данные касательно вашей аудитории, начиная с пола и возраста и заканчивая параметрами их страничек. Досягаемость говорит о том, как много пользователей могут увидеть ваши посты. График активности аудитории так же вам поможет определить реальную значимость вашей базы подписчиков.

Проанализировав аудиторию, вы можете  заблокировать так называемые «Мертвые души» — сервисов, способных вам помочь, немало. Впрочем, если ваша база не слишком большая, то можно справиться и вручную.

Чтобы вовлечь аудиторию, нужно творить. Многие воспринимают SMM как нечто примитивное и автоматическое, но именно креативный  и открытый подход дал жизнь данному виду маркетинга. Забудьте о серых методах продвижения и о занудном наставлении. Просто общайтесь с аудиторией и пытайтесь донести свою собственную культуру.


Комментарии: