Как рассказывать истории. Instagram и Facebook Stories

В Instagram истории (хотя, правильнее Stories переводятся как «рассказы») появились в 2016 году. Как и бывает с модными фичами, молодежь активно зарукоплескала социальной новинке, вслед за чем подтянулись и бизнес-аккаунты. Истории в Instagram просматривают более 150 миллионов человек каждый день — разве это не шок-контент?

Поэтому не удивительно, что такую нишу не смог обойти стороной и Facebook, в апреле нынешнего года выпустивший аналогичную функцию для своей мобильной версии и приложения. Что стало причиной успеха данного явления, и зачем Stories вообще нужны?

Что такое Stories?

Сами разработчики Instagram мотивировали выпуск Stories необходимостью обмена важной информацией о повседневной жизни. Если раньше пользователи стеснялись «бытовых» фотографий, то теперь они становятся уместными именно в данной рубрике, ведь Stories исчезают спустя 24 часа и не захламляют ленту.

Выглядят Stories так.

Игра Престолов 17 июля 😉

Впрочем, как ими пользоваться, вы уже, скорее всего, давно разобрались. Мы скажем лишь о нескольких неочевидных функциях сервиса конкретно в Instagram.

Перелистка историй

Чтобы пролистать пост, достаточно прикоснуться к правому или левому краю экрана.

Пауза

Чтобы поставить видео на паузу, задержите палец на экране. Отпустив его, видео продолжится.

Палитра цветов

Если вы хотите выбрать свой цвет при наборе текста или рисовании, нажмите на кружок с цветом и сделайте слайд вниз. Появится спектр оттенков.

Создание цветных полей

Для данной функцию вам нужно использовать маркер и очень медленно провести пальцем в сторону низа. В данном случае линия превратится в поле, которое можно заполнить как текстом, так и цветом.

Базовые функции Stories

Впору просто перечислить возможности Stories, если какими-то вы все же пользуетесь реже:

  • В Stories вы можете использовать фото или видео, пользоваться фронтальной и задней камерой, включать вспышку и т.д.
  • Для обработки Stories вы можете загрузить файлы из галереи, используя в том числе таймлапсы и фирменные «бумеранги» фильтры.
  • Обработать Историю можно текстом, эмодзи и рисунками.

Stories в Facebook

В случае с Facebook Stories имеют некоторые отличия.  Во-первых, сам Facebook делает акцент на веселой составляющей «рассказов». В связи с этим доступно больше возможностей украсить свой контент: фильтры, шрифты, макси и т.д., причем по больше части в юмористическом формате.  Также между историями двух социальных сетей существуют следующие различия:

  • В Facebook Истории могут видеть только друзья. В Instagram — любой посетитель.
  • В Facebook видео продлили до 40 секунд (в Instagram ограничение в 10 секунд).
  • Загружать старые фотографии и видео в Facebook можно свободно. В Instagram нужно «танцевать с бубном».

Также стоит упомянуть про Facebook Direct, который ни в коем случае нельзя путать с Мессенджером. Facebook Direct присылает вам сообщения, фото и видео друзей только к истории, и посмотреть их можно лишь единожды.

И еще — для Stories Facebook выпустил специальную креативную фотокамеру, встроенную в приложение социальной сети на обеих мобильных платформах.

За что Stories полюбили пользователи

Stories несколько очистила ленту. Это факт, особенно если смотреть на поколение 25+, которое использует истории рациональнее школьников и студентов.

Во-вторых, Stories — это в какой-то мере креативно. На самом деле, это примитивная идея, но все же дает некоторый инструмент тем, кто никогда не мучился с фоторедакторами и хочет быстро побаловаться со своими фото. Это очень понравилось неподкованной аудитории.

Stories, это, в конце-концов, тренд, продолжающийся уже почти год. С точки зрения логики объяснять данное явление, как и мемы, не стоит. Просто это дает возможность людям быть «в теме».

Но что еще интереснее — История предлагает статистику, причем по каждому просмотру. Воплотился страх тайных поклонников, чей интерес теперь на виду. Кстати, намечается тенденция — в Live-трансляциях ВКонтакте, например, тоже можно видеть, кто смотрит трансляцию. Интернет начинает показывать лица.

Как использовать истории в своих целях?

Истории в Instagram почти сразу внедрилось в маркетинговый план крупных креативных отделов, и Facebook неизбежно будет двигаться в том же направлении. Истории дают возможность давать более лояльный и отзывчивый контент, скорее, с меньшим охватом, зато куда большей эффективностью. Дело в том, что уже сложилась определенная культура потребления данного контента, когда пользователь видит заветный кружок, и предполагает, что быстро получит довольно простую, но занятную информацию.

Используйте истории для продвижения локального бизнеса

Для локального бизнеса Истории используются чаще в качестве аналога Live-трансляции, давая возможность быстро анонсировать, рассказать об этапах подготовки к какому-либо мероприятию, показать интересные детали с бэкстейджа и подготовить пользователей к тому, что вы представите в оффлайне в ближайшие несколько часов.

Истории для персонального имиджа

Речь идет отнюдь не о селфи-подобном контенте, а, скорее, об интригующем или откровенном. Делитесь своими достижениями. Используйте геймификацию, создавая интригу и предлагая подписчикам угадать, что в коробке или куда вы держите путь. Stories очень ненавязчивы и позволяют упростить взаимодействие с вашими подписчиками.

Stories для нативного пиара

Пиар, как и реклама, тем лучше, чем меньше времени отнимает у целевого пользователя. Stories с культурой фастфуд потребления отлично вписывается в данную картину и позволяет делать ненавязчивый пиар какой-либо продукции. Вы можете как обмениваться своими брендами с партнерами, так и заказывать нативный пиар у звезд (если, конечно, обладаете средствами и способами оценки эффективности).

Общие рекомендации по использованию Stories

  1. Используйте Stories как дополнительный канал раскрутки. В первую очередь как самый открытый, искренний и непринужденный.
  2. Постите регулярно, с четкой тематикой и работой на целевую аудиторию.
  3. Не будьте серьезными, слезно умоляем.
  4. Можете превратить ваш Stories план в квест-игру, либо рубрику постоянных специальных предложений.
  5. Не добавляйте ссылки в сам контент — пользователи должны просмотреть ваш Stories. Если информацию вдохновит подписчиками, он сам будет вас искать.
  6. Подходите к историям с креативой или хотя бы эстетикой. Не нужно кормить подписчиков картофелем-фри.
  7. Попробуйте все возможности «украшения» поста. В перспективе вам нужно будет быстро сделать «красиво», если вы внезапно задумаете мероприятие или акцию.

Будьте настоящими и откройтесь подписчикам, будь у вас бизнес или личный аккаунт. Это самоцель Stories.


Комментарии: