Как получить миллионный охват за две недели?

Проведение кампаний в социальных сетях может сильно отличаться от классического SMM. В отличие от регулярного маркетинга, кампания, как правило, преследует вполне конкретную цель и действует в течение определенного времени. Планирование подобного мероприятия представляет собой довольно трудный процесс, вследствие чего возникает логичный вопрос — зачем мучиться, придумывать какие-то кампании, если можно просто продолжать делать контент, который стабильно собирает N лайков и репостов?

В прошлой статье мы уже говорили о значимости данных метрик — любой бизнес всегда преследует определенную цель: продажи, увеличение лояльности аудитории, информирование, трафик на сайт и т.д. Лайки и репосты не помогут вам ни в одном из данных аспектов (ну разве что косвенно). Вам нужен конкретный результат, и точечные рекламные кампании принесут больше пользы по сравнению с безыдейным потоком контента.

В данной статье мы покажем, чего добились известнейшие бренды, такие как Coca-Cola, Airbnb, Starbucks и др., просто подойдя к задачам вдумчиво и креативно.

Используйте платформы уникальным способом

Бренд: Eurostar

После запуска нового парка высокоскоростных поездов компания Eurostar спланировала рекламную кампанию в Instagram. Агентство AKQA, взявшееся за данную работу, создало коллаж с использованием горизонтальной галереи социальной сети. На видео продемонстрировано, как сам процесс поездки проиллюстрирован посредством более чем 200 изображений и видеороликов.

Неужели кто-то их все просмотрел? Каждый из данных постов содержит информацию о преимуществах Eurostar и специальное предложение (например, билеты в музей или в кино). Потенциальный клиент не только хочет рассмотреть все, просматривая фактически всю рекламную кампанию. При этом он неизбежно узнает о преимуществах Eurostar и становится лояльнее к данному бренду. Также во время кампании Eurostar работала со звездами Instagram и проводила конкурсы.

Таким образом компания получила 9,7 миллионов просмотров. Неплохо для одной рекламной кампании длительностью в несколько недель?

Экспериментируйте с разными платформами

Торговая марка: Coca-Cola

Вы, наверняка, не раз выискивали свое имя на этикетке Coca-Cola. В США же данную идею заметно расширили. Так появилась акция «Поделись колой и песней».

Вместо названия на этикетке Coca-Cola были написаны цитаты из знаменитых песен. Вирусность акции обеспечили Shazam и Musical.ly — платформа, где люди создают музыкальные видео. Первый «научился» определять песню по фотографии, проиграть ее, а затем, как водится в современном обществе, подурачиться в социальных сетях с соответствующим хэштегом. На втором же сервисе был организован конкурс на лучшее музыкальное видео. В итоге кампания произвела более 900 000 видео на Musical.ly, что принесло 134 миллиона просмотров, а хэштэг #ShareaCoke стал основным хэштегом социальной сети.

Задействуйте свою аудиторию

Бренд: Taco Bell

Для того, чтобы увеличить вовлеченность аудитории, отнюдь не обязательно ее стимулировать какими-либо преимуществами или скидками. Достаточно просто слегка развлечь их. Так, Taco, прежде запустившая свой набор эмоджи, разработало в сотрудничестве с Deutsch L.A. собственный движок Emcoji Taco.

Работал он следующим образом: когда люди цитировали Taco в Twitter (@Tacobell) с использованием одного из фирменных смайликов, а также любого дополнительного, в ответ автоматически приходил анимированный результат из комбинации данных смайлов.

В итоге такая «безделушка» как смайлы принесли более 798 000 вовлеченных пользователей и рекордное количество упоминаний за день.

Творческий тематический таргетинг

Бренд: Airbnb

Любой SMM-щик знает, как хайпить на популярной теме, но не каждый представляет, как трудно жить большим компаниям. Известная компания аренды жилья Airbnb не имело право не только рекламироваться на самом Оскаре, но и даже использовать его бренд. Но выход, как и полагается для таких развитых компаний, был найден.

Во время оскарового тренда Airbnb запустил кампанию #LiveInTheMovies. Airbnb спрашивал у своих читателей в Twitter о том в каком бы фильме они хотели оказаться. В качестве ответа компания отвечала списком мест, которые соответствовали киномечте каждого подписчика. Более того, чуть позже Airbnb начало публиковать места, так или иначе связанные с номинантами премии.

По итогу кампании было получено 63 000 000 показов и 1,3 миллиона просмотров видео. Airbnb не только преодолела бюрократический барьер, но и вовсе обошла по показателям охвата и вовлеченности все телевизионные каналы.

Пусть ваша аудитория станет частью вашей жизни

Бренд: Visit Victoria

Visit Victoria, государственный совет Австралии по туризму, пожелал показать потенциальным путешественникам Мельбурн таким, какой он есть на самом деле. Исполнитель, Clemenger BBDO, придумал самую банальную, но тем не менее эффективную идею — почему бы не найти коммуникабельного местного жителя, который пройдется по местным заведениям и необычным местам, пообщается с обычными людьми, и все это в live-трансляции Periscope? Посмотрите видео — это реально просто.

Но в итоге 40 передач данного цикла принесли более 28 000 просмотров. Как думаете, сколько из них еще больше захотели полететь в Мельбурн? Конверсия составила 10% — 2 800 человек!

Используйте ограничения в своих целях

Бренд: Сникерс

Все знают что «Ты не ты, когда голоден». Но фантазия Сникерс, оказывается, не ограничивается на всесильности шоколадных батончиков.

Все знают, что Facebook (как, кстати, и ВКонтакте) автоматически воспроизводит видео без звука. Сникерс использовали данное ограничение со смекалкой — внешне видео выглядели как типичная музыкальная запись или клип, но звук полностью ломал все шаблоны. Чем читать, лучше просто посмотрите.

Данная кампания собрала 16 миллионов просмотров.

Поощряйте вашу аудиторию создавать и делиться

Бренд: Starbucks

В течение почти 20 лет Starbucks использует красиво оформленные красные чашки для курортного сезона. В 2015 году они упростили дизайн до красной чашки с логотипом Starbucks. Клиенты зачастую начали рисовать на них, и Starbucks решил устроить конкурс в Instagram с хэштегом #RedCupArt. За восемь дней бренд получил более 1200 работ со всего мира. Вот одна из них, родом из Санкт-петербурга.

В последующие два года Starbucks создала дизайнерские чашки на основе клиентских иллюстраций, а также начала раздавать чашки бесплатно, стимулируя своих любимцев к творчеству еще больших масштабов. Очевидно, лучшие работы попадают во все социальные страницы бренда.

Занимательный факт: около 40% потребителей хотят участвовать в создании продукции бренда.

Сфокусируйтесь на одной платформе

Торговая марка: Krylon

Krylon, бренд спрей-краски, хотел отличиться от своих конкурентов. В то время как большинство брендов спрей-красок подчеркивают защиту, которую предоставляет их краска, Krylon же рискнул и попытался превратить старые предметы в настоящие винтажные шедевры.

Пропутешествовав через Америку, SMM-щики Deutsch купили 127 старых предмета, покрасили их при помощи краски Krylon и продали их на Pinterest в два раза дороже (при помощи buy-pin).

Кампания увеличила ежедневные посещения страницы на Pinterest в 4 раза и тут же получила огромное количество заказов на сумму в 2,7 миллиона долларов.

Используйте свой опыт и тщательно подбирайте время публикации

Бренд: ADT

Представитель службы поддержки ADT Хавьер Роллинз получил необычный запрос от одного из клиентов компании. Сын клиента боялся призраков, и она хотела, чтобы Ксавье помог успокоить сына, мол в доме нет призраков. И Ксавьер сделал это, причем блестяще.

Ксавье сказал сыну заказчика, что у них в доме есть призрачная сигнализация, и если сигнал тревоги сработает, полиция тут же отправится ​​в погоню за эфемерным существом. А после этого ADT и его агентство создали минутную анимацию истории с фактическим телефонным разговором, а также дождались Национального дня охоты за привидениями (30 сентября) и только тогда опубликовали видео.

В итоге на ADT сослались более 1000 СМИ и ресурсов, а трафик на сайт увеличился на 130 000 переходов.

Используйте новейшие функции или технологии для создания лучшего контента

Бренд: Airbnb

Airbnb обнаружил, что 86 процентов пользователей сервиса используют Airbnb, потому что хотят жить совсем как местные, а не как туристы. Это привело к новой маркетинговой кампании «Don’t Go There. Live There».

Когда 360-потоковое вещание стало доступно в Твиттере, Airbnb воспользовался возможностью предоставить своим пользователям захватывающий опыт проживания в доме Airbnb.

За двумя роликами следило более трех миллионов человек во всем мире. Представляете — всего за двумя роликами!

Чему можно научиться у грандов мировой рекламы? Тому, что, во-первых, SMM — это не просто постоянное ведение страницы, контент, мемы и таргетированная реклама. Все-таки это еще и творчество, виральность и, конечно же, внимание к своим клиентам.

Во-вторых, практически все примеры демонстрируют результат в одной из социальных сетей. Для успешной деятельности в SMM не стоит растрачиваться на все каналы — лучше досконально изучить аудиторию одной из социальных сетей и создавать качественный контент только для нее.

Креативность — это значит взять уже известные элементы и соединить их уникальным образом.


Комментарии: