Как работать с алгоритмом Facebook

Среднестатистический пост в нынешнем Facebook получает органический охват в районе 6% — страшно маленькая цифра для «ВК-шников». Вы можете можете встать на бронетанк и выехать к дверям офиса социальной сети (которая за счет ограничивающих алгоритмов стала зарабатывать бешеные деньги на рекламе), но также можете адаптироваться под новую эру. Правда, этот самый процесс адаптации для многих оказывается непостижимым — да как же обойти этот чертов алгоритм? Мы разложили все в максимально краткой форме.

Почему был введен алгоритм?

Зачем данная социальная сеть ввела такие жесткие ограничения на охват? Ведь если пользователь кликнул по «Нравится» на странице, то он явно заинтересован в ее новостях.

Во-первых, как мы отметили в примечании несколько выше — Facebook начал больше зарабатывать. Чем меньше охват у бизнеса в органике, тем больше придется докупаться в рекламе.

Но так как мы смирились (или втихую готовим революцию), обратимся ко второй причине. Facebook хочет понравится всем, давая наиболее оптимальное количество контента. Ведь если контента много, то найти необходимое будет проблематично, если же мало — в  Facebook просто будет скучно. Оптимальный диапазон контента — это ключевая стратегия Facebook.

Как работает алгоритм?

Изначально появились  компоненты Edgerang. В них входило три пункта: показатель совпадений, возраст и время. Теперь алгоритм Facebook использует сотни факторов, но основных мы можем выделить пять.

Коммуникация со страницей

Facebook обращает внимание лишь на те страницы, которые пользователь лайкает или репостит постоянно. Каждое слово в предыдущем предложении имеет равную ценность.

Предпочтение определенного контента

Люди любят разный контент, но в каждом частном случае что-то преобладает. Кто-то любит фото, кто-то тексты, кто-то видео, а кто-то даже комментарии к ним. И чаще пользователь будет получать именно то, что предпочитает.

Тест-драйв

Для Facebook крайне важна виральность. Если в Вконтакте можно выехать за счет собственной большой аудитории, то здесь все иначе – каждый ваш пост проходит тест на виральность среди небольшой группы пользователей примерно в сотню человек. Именно по его результатам пост получает баллы. Много — значит, вас будут показывать часто. Мало — ну, простите. Так что если какой-то пост вырвался «в люди», значит, необходимо вкладывать большую часть сил в похожую тематику и форму.

Жалобы и негативный опыт

Здесь данный функционал работает на все сто. Если пользователь жалуется или скрывает пост, то это становится актуально не только для него в индивидуальном порядке, но и записывается в общий минус. Поэтому тут трудно выезжать за счет ажиотажного негатива.

Время размещения

С данным фактором ничего не сделать, но важно понимать, что с каждым днем ценность поста падает вниз, и не стоит по этому поводу переживать.

Как создавать контент в Facebook

Найдите оптимальное время для записи

Нет, публикация в час-пик не взорвет, ведь так делает большинство компаний, и алгоритм с меньшей вероятностью пропустит вас. Оптимальным временем будет нечто среднее между часами максимальной и минимальной активности. Хороший пост взорвет в любое время. Если вам лень тестировать время, тогда просто делайте пост в часы самой низкой активности.

Без лицемерия

В Facebook особая аудитория, которая ввиду высоких стандартов качества самой социальной сети фильтрует стандартные рекламные форматы. Здесь необходимо быть прозрачными и даже откровенными. Поэтому создавайте уникальный и личный контент.

Вот пример того, как компания Buffer просто поделилась путешествием своих сотрудников в Южную Африку. С бизнесом данный пост никак не связан, но цифры говорят о себе сами (отмечены оранжевым цветом).

Старайтесь

Конечно, в жизни нужно стараться всегда, но помните, что именно в Facebook высокая оценка поста приведет к общему росту всех показателей в ближайшее время.

Эксклюзив

Эксклюзив — он и в Уругвае эксклюзив. Он просто вынуждает пользователей комментировать пост, поэтому создавайте свое. Это просто интересно, в конце концов.

Улучшайте вовлеченность

Множество факторов алгоритма основываются на непосредственном контакте с читателями. Любой социальный сигнал будет засчитан вам в плюс, поэтому очевидно, что необходимо увеличить вовлеченность. Для этого попробуйте следующие методы:

  1. Задаем вопросы

Аудитория часто не уверена в себе, поэтому покажите, что ее мнение важно для вас. Задавайте вопросы, причем не очевидные, по итогам статьи, а частные, нечто вроде «Какие инструменты вы используете в своем бизнесе? Поделитесь своим мини-кейсом».

  1. Отвечаем на комментарии

Вспомните, как вы сами оцениваете посты других страниц, и когда вы хотите их комментировать. Если какой-либо блог общается с пользователями, то и самим хочется оставить комментарий. Впрочем, есть причина и важнее — пользователь, оставивший для вас сообщение, потратил свое время и внимание. Для него важно получить отклик.

Органический таргетинг 

Можно винить Facebook в том, что он усложнил коммуникацию с массами, но можно подстроиться под алгоритм и попадать лишь в ту аудиторию, которая даст вам максимум условных баллов качества. Органический таргетинг в общих настройках позволит вам сузить аудиторию и увеличить отклик, что в процентном отношении будет гораздо эффективнее, и создаст задел для массового постинга.

Как создавать контент

Тексты без заголовка

Сразу по сути — интрига в первом предложение и развернутый ответ по нему.

«Я» вместо «мы»

Facebook –  обитель личностей. Даже если вы представляете бренд, упоминайте его, но от своего лица. Обращайтесь к подписчикам напрямую, а не через абстрактный логотип компании.

Истории без ограничений

Если у вас есть личная история, связанная с вашей тематикой, которой вы вряд ли бы делились в развлекательном ВК, то в FB делайте это смело. Причем не важно, когда эта история случилось — рассказы о 90-ых тоже прекрасно подойдут, если дарят читателям бесценный опыт. Кстати, ностальгия в FB почти равна OK.ru.

Пересказывайте

Людям интересно, что интересно вам. Пользователи Facebook ищут «собратьев» по интересу, и именно мнения и идеи (даже банальные) привлекают аудиторию.

Упоминайте

В Facebook люди активно используют упоминания. Во-первых, они выделяют пост из масс, а во-вторых, привлекают траффик с упоминаемой страницы. Вы можете обратиться к местному гуру своей сферы, и велика вероятность, что он придет и ответит, подарив жирный плюс в вашу оценку качества.

Facebook начинается тогда, когда вы рассказываете, и заканчивается, когда вы рекламируете.


Комментарии: