Как делать контент в Instagram

Сегодня мы не будем говорить об общих принципах, а обратимся к конкретным рекомендациям по созданию постов. Одно дело знать о существовании контент-плана, и совсем другое — начать его воплощение в жизнь.

Контент-план в Instagram составляется, как правило, на неделю вперед, фиксируя названия и тип постов соответственно конкретным датам публикации. На то он и план, собственно говоря.

Виды  коммерческих профилей

Мы выделим три самых популярных способа подачи информации для бизнес-профилей в Instagram

Обучающий аккаунт

Тренинги, маркетинг, образовательные курсы — все это обучает не только в реальной жизни, но и в социальной. Впрочем, такой же тип контента можно выбрать и для других сфер бизнеса, например, фитнес-тематики, ремонт и т.д. Вот один из примеров, когда заказы на ремонт могут приходить прямо из Instagram (вот это новость), просто благодаря профессиональным секретам. Чистая прибыль в месяц только с этих заказов более 300 000 рублей, так что берите стратегию на заметку.

Секрет успеха прост — мы уже говорили о важности открытой коммуникации. «Серьезные галстуки» ценят секреты своего дела до такой степени, что скрывают даже собственные работы. Не надо так.

Обучающий аккаунт доказывает покупателям вашу компетентность и набор эксклюзивных знаний. Кому они будут доверять — рекламщикам или профессионалам с мнением?

Создавайте простой контент, который будет полезнее ваших конкурентов (на самом деле это может быть довольно просто).

Площадка для продажи

В данном случае вы не увидите ничего сверхъестественного, но это работает — просто откройте онлайн-магазин в Instagram. Естественно, нужно не только продавать, но и разбавлять коммерческую составляющую развлекательной, информационной и эксклюзивной (личной информацией вашего бизнеса). Подробнее о методике мы напишем ниже.

Личный блог

Персональные блоги работают подобно нативной рекламе. Если вы сможете влюбить в себя людей, то их восхищение и вдохновение преобразуются в заказы сами по себе. Рассказывайте о своей жизни и параллельно говорите о своей профессиональной карьере (конечно же, наглядно показывая результаты работы). Те люди, которым вы понравитесь, сами, без рекламы, перейдут по вашей ссылке в шапке профиля или напишут  в Direct.

Вот пример того, как девушка, переехавшая из Питера в Гану (Африка), просто завлекает интересным и откровенным контентом, и довольно редко, но метко, рекламирует магазин африканской косметики.

Последовательность создания контент-плана в Instagram

Определяемся с типом аккаунта

Каждому типу соответствует ряд наиболее подходящих тем. Впрочем, это не принципиально. Главное — выберите то, что вам ближе по характеру, и с чем вы лучше справляетесь — с продажами, наставлением или эмоциональными рассказами?

Продумываем схему контента

Структура контента зависит от вашего типа аккаунта и должна иметь конкретный вид вроде: 15% продающего контента/45% информации/ 40% рекреативного контента.

В случае с продажами необходимо продавать, и  в то же время не слишком навязывать, рассказывать истории (иначе вы ничем не будете отличаться от безликих конкурентов).

В случае с обучающим контентом сделайте акцент на последовательности, злободневности и необходимости вашей информации. Каждая статья должна решать популярную проблему обычных людей.  Немного личного и продающего вы тоже можете добавлять, все же это Instagram.

Если вы выбрали личный блог, тогда вам нужно выбрать несколько тем. Самое главное здесь — следование тематике и уникальный авторский стиль и характер.

Структура вашего контента должна модифицироваться. С первого раза «попасть» в аудиторию будет трудно, поэтому весь «проходной», неинтересный пользователю контент убирайте без раздумий.

Акценты

Бренд — это не логотип и красивый дизайн (хотя и это тоже). Это в первую очередь определенная идея, цель и характер бизнеса. Определите ваши краеугольные характеристики/преимущества и демонстрируйте их в вашем профиле. В спортивном профиле вы не найдете постов о том, как делать хот-доги, ведь это «не ЗОЖ». Парфюмерия никогда не будет говорить о спорте, потому что это «грязновато». Если вы заботливы, будьте пунктуальны и общительны со всеми. Если вы нестандартны, то и контент должен быть креативным.

Составляйте контент-план

Без лишних слов.

Как писать тексты в Instagram

Контент в Instagram — больная тема для многих.

Во-первых — это ограничения и особая культура. Вам нужно «зацепить» подписчика в первой фразе, и уложить идею в 2000 символов без пробелов (изначально видны лишь три строки под изображением). Кроме того, нужно понимать преобладающую аудиторию данной социальной сети — 1980+ года рождения. Соответственно пишите просто, по сути, без излишеств. В то же время не нужно нарочно «глупить» и писать неграмотно. Не забывайте, что любой бизнес должен вызывать доверие, то есть несколько возвышаться над обывателем.

Идеи для продающих постов

Описание продукта

Текст краткий, по факту, с указанием:

  1. Решаемой проблемы
  2. Преимуществ
  3. Целевой аудитории, к которой вы обращаетесь
  4. Цены — не оставляйте шансов для поиска аналогов.

IKEA справляется с задачей в одном абзаце.

А вот пример того, как можно не справиться.

Анонс нового продукта

Если грядет новинка — заранее предупредите ваших подписчиков, а еще лучше — спросите ее мнение. Возможно, на основе комментариев вы доработаете продукт.

Отзывы

Отзывы желательно собирать в виде интервью. Задайте вопросы вроде: Почему вы купили продукт? Что именно вам понравилось? Что вы получили после покупки? Чтобы вы доработали? Отзывы прекрасно сработают на доверие пользователей. Одно дело, когда вы просто продаете, и совсем другое, когда покупатели ценят вас на публике.

Сравнение продуктов

Блогеры доказали, насколько важно для аудитории профессиональное (и даже не очень) мнение. Только не нужно доходить до идиотизма и сравнивать упаковки — говорите о конкретных ценных свойствах.

Идеи для классического Instagram контента (информация или развлечения)

Своя рубрика

Рубрики СМИ обращаются к узкой, но востребованной на уровне потребностей теме. Необязательно придумать какую-то прогрессивную рубрику. Главное, чтобы вы знали об этом больше, чем большинство.

Тренды

Хайпить, конечно, не комильфо, но для агрессивного маркетинга вполне сработает. Так, после развода Ольги Бузовой психолог Ника Набокова разобрала ситуацию по косточкам. Грязно, но если говорить цифрами, то эффективно. Правда помните о независимости и профессионализме мнения — не отходите от тематики вашего контента.

Новости

Тут все понятно.

Закулисье

Не просто покажите как вы работаете, а объясните, почему именно так.

Бизнес-контент

Сюда относятся описываемые бизнес-процессы, цели и миссия компании, различные истории из практики, мотивация, идеи и история продуктов и т.д. Главное — не будьте занудами. Продолжайте рассказывать истории.

Идеи для блога Instagram

Философские рассуждения

На самом деле данный пункт можно «обозвать» откровением. Говорите о темах, которые задевают вас за живое. Это само по себе читается.

Продуктовый приговор

Выскажите свое мнение о продукте, которым вы пользуетесь лично, либо о том, который вышел на рынок. Многие люди не хотят покупать то, о чем не знают. Если бы не данный факт, то блогеров было бы в сотни раз больше — пользуйтесь случаем.

Списки литературы

Идея заезжена и многими не совсем верно понимается. Вам нужно составить список не любимых, и даже не популярных книг, а тех, которые повлияли на вашу профессиональную деятельность или конкретный аспект жизни. Чем менее заурядным будет список, тем лучше.

Планы и мечты

Правила и принципы жизни

Напутствие

Данная схема — лишь начало формирования вашей контент-стратегии. Спустя месяц работы вы уже должны провести анализ:

  • Выделите лучшие посты и их достоинства
  • Найдите худшие посты и определите факторы их провала
  • Отслеживайте результаты именно продающих постов и меняйте время публикации, количество, заголовки и формат текста
  • Изучайте конкурентов

Помните, что Instagram — это, прежде всего, фотографии и общение. То есть концентрируясь на тексте, не забывайте о качестве изображения, а еще не пишите большие тексты. И, конечно же, думайте о подписчиках и только о них.

 


Комментарии: