Как анализировать деятельность в Instagram: 4 краеугольных метрики

Радуетесь подписчикам и лайкам? Эти цифры ничего не значат, особенно для роста и конкурентоспособности. Без анализа и ведения отчетности любые цифры останутся только лишь цифрами. В данной статье мы расскажем о тех 4 метриках, которые действительно дают основания для анализа, и работа с которыми принесет вам реальный результат.

Конверсия

Те подписчики, которые переходят с вашей страницы на сайт, считаются так называемым «теплым» лидом. «Горячим лидом» считаются клиенты, которые заинтересованы в вашем продукте. «Горячий лид» не обязательно делается исключительно с помощью сайта, он может создаваться прямо в Instagram — люди охотно покупают в Instagram, просто общаясь с вашим аккаунтом. Представим ситуацию.

Ваш бизнес продает сумки ручной работы, и основной площадкой маркетинга является именно Instagram. После того, как потенциальные покупатели увидят ваш товар в ленте, они скорее напишут в Direct или комментарии, нежели перейдут на ваш сайт. Так зачем отравлять их на сайт, или к онлайн-консультанту, если сделку можно завершить в ближайшее время прямо здесь, в социальной сети? Минуйте все лишние этапы общения — если клиент готов купить, то просто продавайте.

Но что делать, если, допустим, из 150 сообщений в Direct (как нередко бывает) вы продали лишь 10 сумок, а хотите 50? Как строить стратегию в данной ситуации? Нужно публиковать продающий рекламный контент? Или, может, просто нарастить аудиторию? Может нужно стимулировать покупки конкурсами, или, может, нужно сосредоточиться на вирусном контенте? Подождите с контентом. Прежде всего, необходимо выяснить проблему, и для этого вам нужно создать воронку продаж.

Посмотрите на следующую схему.

Посетители, которые видели ваши фотографии, но не подписались  — это холодные лиды. Те, которым понравилась страница, и стали подписчиками — теплые лиды. Горячие, как мы говорили выше — это готовящиеся непосредственно к покупке. Это и есть воронка продаж. Как ее использовать?

1. Зайдите в Instagram Insights. Для этого переведите свой аккаунт в бизнес-профиль (по значку гистограммы в правом верхнем углу своего профиля).

2. Соберите следующие данные. Охват — это холодные лиды. Новые подписки приравниваются к теплым лидам. Горячие лиды считаются вручную согласно комментариям или direct-сообщениям, которые ценны для вашего бизнеса: вопросы о цене, доставке, характеристиках или качествах товара.

3. Создайте и заполните таблицу воронки продаж по схеме

Далее мы считаем конверсию каждого последующего этапа конверсий относительно предыдущего (всего у вас получится три метрики). Таким образом, вы узнаете, на каком этапе вы теряете больше всего клиентов, и можете приступать к планированию маркетинговой стратегии.

Темпы роста подписчиков

Вы можете видеть количество подписчиков над описанием вашей страницы. Но что в действительности дает эта цифра?

К-во подписчиков само по себе ничего не значит — там могут быть боты, другие рекламные профили, или те же самые взаимные фолловеры. Важен показатель темпов роста. Чтобы его вычислить, вам необходимо:

1. Создать таблицу, и записывать показатель подписчиков в начале каждого месяца. В нашей таблице видно, что количество подписчиков стабильно растет.

2. Но теперь посчитаем темпы роста для каждого месяца.

И, как оказывается, они — падают.

Если вы ежемесячно приобретаете примерно столько же новых подписчиков, как и в прошлом месяце, то это не значит, что ваш рост стабилен. Темп роста же, в свою очередь, определяет реальную эффективность раскрутки и позволяет предсказывать показатели на ближайшие месяцы. Если ваши темпы замедляются, вам необходимо найти проблемный фактор. Причиной может быть что угодно: от нерелевантного контента или просто неинтересных фотографий, до малого количества рекламы, когда люди о вас просто-напросто не узнают.

Количество и тональность комментариев

Отметки «Нравится» в Instagram означают, что люди заинтересованы в вашем контенте. Но как узнать, что именно им нравится? Для личного профиля каждый лайк может быть приятен и записан в плюс, но для бизнес-аккаунта важно, чтобы люди оценивали именно продукт, а не просто эстетические качества самой фотографии. Поэтому лайки для бизнеса в качестве метрики не подходят. Действительно востребованный продукт будет получать комментарии (и речь, конечно же, о живых комментариях, а не лаконичное «Awesome» от другого рекламного аккаунта).

Для мониторинга комментариев вы можете использовать любые сервисы, но мы выбрали Simply Measured — это бесплатный инструмент, который позволяет отслеживать комментарии и другие показатели в Instagram. Также вы получите исчерпывающий статистический отчет в обмен на подписку — кажется, прекрасная сделка.

Для примера покажем вам график вовлеченности, где видны все самые основные метрики.

Обратите особое внимание на «к-во комментариев на фотографию» — вам необходимо увеличивать этот показатель.

Если вы хотите пойти еще дальше, то проанализируйте, что пишут люди в комментариях. Вы можете отслеживать комментарии по любым ключевым словам, которые впишете. Также вы можете вручную определять тональность комментариев и вести отчетность по настроениям аудитории.

Переходы

Если вы используете Instagram для привлечения трафика на ваш сайт или блог, очевидно, необходимо отслеживать клики по ссылкам. Самый простой способ увидеть эту метрику — Instagram Insights. Нажмите значок гистограммы в правом верхнем углу вашего профиля, и посмотрите, сколько раз в месяц пользователи переходят по ссылке. Проведя анализ, вы поймете, что, может быть, недостаточно стимулируете людей для переходов на сайт.

Если вам мало подобной оценки, добавьте в свою ссылку Google UTM параметры. Благодаря этому вы сможете пользоваться широким функционалом Google Analytics. Вы сможете рассчитать CTR (отношение пользователей, которые нажали на ссылку, к пользователям, которые ее увидели).

Также вы можете добавить информацию о выполненных целях, такие как покупки, просмотры видео, регистрация, подписка на рассылку и т.д. Это позволяет увидеть, насколько релевантен трафик, который вы ведете на свой сайт, и действительно ли случайные прохожие вашего профиля конвертируются в клиентов. Правда, помните, что это Instagram, и единственная кликабельная ссылка может быть лишь в биографии профиля. И не забывайте о призывах к действию, и других факторах, которые влияют на CTR. Когда вы найдете свой уникальный рецепт для множества переходов, вы сможете получать выгоду с любых начинаний, начиная от лидов и заканчивая спецпредложениями.

Бонус: как работать с хэштегами

Как вы работаете с хэштегами? Скорее всего, выбираете самые популярные (ох уж эти #instagram #followme #instagood или скромное #photooftheday). Можем вас уверить, что вероятность получить реальный результат от такого подхода практически невозможно, ведь лента недавно добавленных постов каждый час пополняется тысячами постов, а в «Самые популярные» можно попасть лишь крупным страницам.

Если ваш аккаунт не обладает фактическим весом и значением, то сконцентрируйтесь на низко- и среднечастотных запросах. Во-первых, используйте геолокационные хэштеги и хэштеги по интересам. Например, #цветысочи и #цветытату соответственно. Даже если #цветысочи для вас слишком популярный хэштег (~100 публикаций в день), не пугайтесь — для получения своего веса вам достаточно часа-двух.

Также пользуйтесь сервисами вроде Websta, Keyhole или Hashtagify. Посмотреть популярность хэштега можно и в самом Instagram, но такой функционал сродни мазохизму. Оценивайте хэштеги списками, в масштабах, обращайте внимание на такие уникальные метрики как «Частота использования хэштега в реальном времени» и т.д.

Подобная информация дает неограниченный простор для анализа и построения стратегии хэштегов. В конце концов, это инвестиция — потратив на десяток основных хэштегов несколько дней, использовать их вы сможете целый год.

Вывод

Instagram имеет несколько ограниченный потенциал для анализа, но в маркетинговом плане эта социальная сеть ничем не отличается от других — вы должны вести отчетность и анализировать данные. Следите за вышеперечисленными метриками, повышайте показатели и стройте стратегию только исходя из полученных результатов.

Как вы анализируете метрики в Instagram? Какие из них вы выбираете? Приносит ли это результаты? Поделитесь в комментариях ниже.


Комментарии: