Что делать, если не пишется?

Текст не пишется? 29 простых способов для создания ярких постов

Что делать, если на ум не приходят суть текста, или даже слова?

Хорошо, если этот вопрос возник между делом в ходе выполнения контент-плана. Но когда вы искреннее понимаете, что нужна живая статья, отсутствие идей путает мысли и гнетет, заставляет отложить написание материала на 5, 30, 60 минут, день, неделю… Мы расскажем, как расшевелить свой мозг и просто написать статью во что бы то ни стало.

1. Встаньте на место читателя

Здесь речь идет не о том, чтобы притвориться кем-то другим, а именно самому стать читателем. Что бы вы прочитали? В какой форме? Какие слова и факты вы бы хотели увидеть на просторах интернета? Напишите хорошую статью именно для вас, и тогда если пост даже не «взорвет», то хотя бы оставит вашу совесть чистой.

2. Забудьте об идеале

Все знают, что перфекционизм до добра не доводит, и дело не только в том, что вы можете написать статью лишь спустя неделю, но и в том, что вы и вовсе можете ее испортить. В SMM важно быть на одной волне с читателями, и если вы не автор научного паблика, то заумность и сложность формы только отпугнет пользователя. Хорошая статья — статья простая и доступная.

3. Разозлитесь

Как это ни странно, но многие шедевры рождаются на почве именно негатива. Когда вы ощущаете позитивную эмоцию, вы расслаблены и вряд ли будете заинтересованы в археологии истины. Когда же вы злитесь, напишите о проблемах, которые вы испытываете по теме, вы попадете точно в цель — ведь читатели вашего паблика, скорее всего, испытывают то же самое.

Хороший текст — это не слова, а эмоции. Именно в них зарождается авторский стиль.

4. Попробуйте сменить формальности

Вы всегда пишите в Word или Google Документах? Пишите прямо в ВК или даже в комментариях конкурентного паблика. Или смените шрифт, цвет текста. Просто сделайте это — работает без исключений, ведь ваша цель расшевелить мозг, чего шаблонами не добиться.

5. Выйдите на улицу

Дом или офис со временем затуманивает мысли, особенно если вокруг ничего не меняется — одни и те же предметы, одни и те же люди, одно и то же освещение. Выйдите на улицу, а еще лучше — в дождь или снег. Вы удивитесь, как мелочи, вроде кричащей вороны или неработающего светофора, породят бурю мыслей.

6. Просто напишите

У каждого свой подход к жизни, своя философия. Но попробуйте посмотреть какой-либо фильм, где работает профессионал. К примеру там, где скромный бастард становится Лордом Севера. Или где мошенник-адвокат становится самым молодым младшим партнером крупнейшей компании Нью-Йорка. Такие фильмы, как это ни странно, учат делать то, что должно. Без отлагательств и отговорок. Просто сделайте то, что должно.

7. Откажитесь от плана

Очень часто ступор возникает на этапе создания заголовка или подводки во введении. Измените себе — начните писать текст сразу с сути, с кульминации. Впрочем, начинайте откуда хотите — вас ведь ничего не ограничивает! Главное, начать писать, все остальное ваше сознание сделает само.

8. Отыщите корень идеи

Часто проблема творческой стагнации рождается из отсутствия идеи текста. Как придумать целую статью, если ты даже не знаешь, о чем сказать? Не повторяйте ошибку большинства не самых лучших копирайтеров и SMM-щиков, которые не могут связать и двух слов. Слова нанизываются на идею сами.

9. Почитайте книгу

Нет, не нужно читать очередную статью в паблике. Возьмите художественную книгу и начните ее читать. Там вы увидите как автор написал вступление, как построил экспозицию, как описывает характер персонажа или ход событий. Литература была создана не случайно, а именно для таких жизненных моментов. А вы этого не знали?

10. Вымойте посуду

Классический прием, о котором открыто говорил Стивен Кинг. Просто подойдите к раковине и помойте посуду — это действительно работает.

11. Забудьте о правилах

К дьяволу грамматику и логику. Выплесните все, что у вас в голове, в хаотическом порядке, а затем начинайте отбирать толковые идеи и нанизывать на них текст. Вы в любом случае будете редактировать текст, отличие только в том, что в этом случае вы потратите на редактуру больше времени.

Стоит отметить, что за основу текста можно взять не только собственный хаос, но и цитаты из множества статей по теме.

12. Станьте критиком

Станьте врагом самому себе и начните винить себя. Ваш психотерапевт, конечно, начнет вас отговаривать, ведь именно за это вы ему платите деньги, но лучше самому видеть свои проблемы. Неужели трудно сесть и написать текст за пару часов? Хотя нет, даже за полчаса? Неужели трудно поддерживать логические связи? Неужели так сложно найти проблему и попробовать решить ее даже не в жизни, а просто в тексте?

13. Представьте высшую награду

Представьте себе, что вы достигли успеха на поприще словоблудства. Вы стоите на сцене и вам выносят награду, сотни людей аплодируют вам и вы готовите сказать первые слова речи. За что вам могут дать такую награду? За что люди будут вам рукоплескать? Таким образом вы поставите мозгу задачу, пусть даже и отдаленную от реальности, и дело начнется.

14. Увольте себя

Если вы не напишите текст, вас уволят. А потом вы будете думать, как же вы докатились до того, что не смогли написать один единственный текст. Представьте такую ситуацию, и вы просто начнете писать текст.

15. Откажитесь от дедлайнов

Существует категория людей, которые не могу писать с дедлайнами. Они просто не рождены для этого, и редко дело в неуверенности или панике. Такие люди просто не переносят какое-либо давление, и дедлайны срабатывают для них как триггер вроде «Я никому ничего не должен, какого черты кто-то мне указывает когда я должен сдать материал?». И в такие моменты вы должны отказаться от дедлайна. Это не значит, что нужно идти и ссориться с начальником. Это значит, что нужно мысленно послать к дьяволу и дедлайн, и руководителей, и коллег, и друзей, учебу, спорт, иллюминатов и т.д. А затем сесть и написать текст ради себя. Только ради себя.

16. Сходите в холодный душ

Самый верный способ перезагрузить организм — встать в ванной и обдать себя ледяной водой что, как говорится, «на психах». Просто встаньте прямо сейчас и встаньте под холодную воду во что бы то ни стало, и ваш мозг начнет работать как в школе.

И вообще всегда помните, зачем вы это делаете. Ведь вы зачем-то выбрали данный род деятельности? Это ваша работа, призвание, и муки творчества — сказка для неудачников.


Комментарии: