Внутренняя оптимизация сайта, или почему вам еще рано «светиться» в Google

Поисковая оптимизация сайта — самый важный момент перед продвижением ресурса. Покупка обратных ссылок без соответствующей оптимизацией не только может не оказать никакого эффекта, но и вовсе навредить сайту, «поймать» алгоритм и потерять тысячи посетителей.

Внутренняя оптимизация сайта представляет собой последовательности действий над внутренними элементами сайта. Целью подобных работ является соответствие кода и разметки страниц ресурса к стандартам популярных поисковых систем.

В этой статье вы узнаете, как поверить сайт на оптимизацию, правильно оформить логику кода и протестировать результат на выходе.

Главное о главном

К основным факторам, влияющих на эффективном внутренней оптимизации ресурса, относятся:

  • Продублированные страницы
  • Уникальный контент
  • Правильная настройка robots.txt
  • Ключевые слова и теги
  • SEO-оптимизация контента
  • Семантическая разметка (микроформаты или микроданные)
  • Общее удобство интерфейса и сайта в целом

К факторам внутренней оптимизации можно добавить еще немало других вещей, над которыми можно работать, но скрупулезная работа над этим списком уже принесет 80% результата.

Дубли страниц сайта

В зависимости от того, какую CMS или движок вы используете, страницы могут дублироваться. То есть если у вас, по любым причинам (намеренно или ненамеренно) есть несколько страниц с одинаковым контентом, то это считается моветоном. Вот самый классический пример дублей главной страницы, доступной по следующим адресам:

  • http://www.site.com/index.php
  • http://www.site.com/main
  • http:// site.com/index.htm
  • http:// site.com/main
  • http://www.site.com/index.htm
  • http:// site.com/index.html
  • http://www.site.com/index.html
  • http:// site.com/index.php

 

 

Дублей практически всегда много. Будьте внимательны.

Для того, чтобы проверить наличие данных дублей, просто подставьте домен сайта в каждую ссылку, и  жмите Enter. Если несколько страниц не выдают ошибку 404, то необходимо устранить данные дубли.

Для того, чтобы провести операцию удаления ненужных страниц, сделайте так называемый серверный редирект 301. Этак команда сообщает поисковым страницам, что объекты редиректа находятся на другом адресе. Другими словами вы объединяете все продублированные страницу в один домен, и это, очевидно, касается не только главной страницы. В основном к таким зонам риска относятся страницы фильтрации и сортировки товаров.

Теги сайта

Прежде, чем начать оптимизацию тегов, вам нужно разработать семантическое ядро. После того, как вы уже начали работу с тегами, добавьте (если нету) следующие элементы, и настраивайте их для каждой индексируемой страницы:

— Теги title и description

— теги заголовков H1-H6

— теги alt к изображениям

Только без фанатизма.

Если коротко пройтись по значениям данных тегов, то title — первая строка в поисковой выдаче. Description — описание под заголовком. H1-H6 — группа тегов, описывающих разные уровни заголовков. Если возникнут трудности — пишите, мы напишем соответствующую статью.

Тег Alt

Теги Alt относятся к изображениям, и созданы для того, чтобы поисковая система понимала, что изображено и написано в изображении. К сожалению, пока что развития нейросетей недостаточно для данной цели, и в нынешнем 2017 году до сих пор приходится делать это вручную. Если вы укажете данные теги, то не только выполните стандарт поисковой системы, а также улучшите поведенческие факторы, но и привлечете дополнительных посетителей через поиск по изображениям. Поверьте — это не так уж и ало пользователей.

Карта сайта – sitemap.xml

Карта сайта необходима исключительно для роботов, чтобы «видеть» лишь то, что ему положено. Карта сайта представляет собой систематизированную и логичную схему взаимосвязей между всеми индексируемыми страницами сайта. Обычно современные CMS (особенно платные) имеют функцию автоматического создания карты ресурса, но если такой  функции нет, то срочно настройте ее. Проверить наличие карты сайта вы можете по следующему адресу:

http://название_сайта/sitemap.xml

Если карты сайта нет, то сделайте ее. Вручную эту операцию реализовывать не надо (и слава богу) — просто воспользуйтесь удобным сервисом http://www.xml-sitemaps.com/. Инструкция прилагается по ссылке.

Надеемся, вы не начали делать карту сайта вручную?

После того, как вы сгенерировали карту сайта, разместите ее в корне (то есть в исходной папке) сайта. Зайдите через FTP и перекиньте созданный файл sitemap.xml. Затем зайдите в вебмастер-сервисы Google и Яндекс, и добавьте туда свой сайт. О том, как это сделать, вы можете прочесть в пособиях поисковых систем:

http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=156184

http://help.yandex.ua/webmaster/?id=1115572

Файл robots.txt

Если в случае с картой сайта вы сообщаете о том, что нужно индексировать роботу, то в файле robots.txt вы ИСКЛЮЧАЕТЕ ссылки. К таким страницам относится все, что не содержит полезного контента: страницы обратной связи и печати, корзина товаров, форма регистрации. Особое внимание обратите на страница поиска по сайту. В данном файле необходимо исключить как можно больше ненужных страниц, и пусть это нудная и однотипная работа, но однозначно повысит оценку сайта с точки зрения поисковых роботов.

О роботах нужно заботиться. Роботы — тоже люди.

Для того, чтобы создать файл robots, создайте файл с соответствующим названием и расширением. Внимательно ознакомьте с командами, которые можно использовать — это обязательное условие для правильно настройки:

http://help.yandex.ua/webmaster/?id=1115958

Когда закончите работу над файлом robots, аналогично sitemap.xml скопируйте его в корневую папку и добавляйте его в вебмастера Яндекса и Google.

Seo копирайтинг

Внутренняя оптимизация касается не только технических тонкостей, но и непосредственно контента. Хороший сайт всегда SEO-оптимизирован, то есть каждый текст имеет вхождение популярных (или не очень популярных — в зависимости от выбранной стратегии) запросов. О том, как это делать, мы еще напишем статью, но для общего понимания дадим следующие рекомендации:

  1. Составьте семантическое ядро и соответствующий контент-план. В идеале вы должны написать статью для каждого поискового запроса, но на это не хватит и десяти лет. Сгруппируйте необходимые ключевые слова и пишите тексты, отталкивайтесь от них.
  2. Не все ключевые запросы будут работать. Если в вашей статье более 10 запросов, то хорошо, если вы продвинетесь хотя бы по половине из них. Пытайтесь не использовать более 5 ключевых словосочетаний.
  3. Ключевые фразы должны быть использованы по несколько раз, но к месту и без фанатизма. Очень просто переборщить с оптимизацией — помните об этом!
  4. Смело группируйте низкочастотные запросы. Но если вы хотите продвигаться по популярным словосочетаниям, то имейте ввиду — для каждого высокочастотника должен быть свой текст, иначе шансов попасть в ТОП-3 совсем не будет.
Аккуратно обращайтесь с ключевыми словами. И раз уж на то пошло, с текстом — тоже.

Уникальность контента

Вполне логично, что качественный сайт должен содержать качественный уникальный контент. Вспомните стандарты качества 2010-го года и десятки одинаковых сайтов в выдаче.

Здесь все просто — пишите уникальные тексты, или делайте рерайт. Уникальность текста должна составлять не менее 80%. Проверить уникальность можно различными сервисами (text.tu, antiplagiat.ru) или программами (etxt, advego).

Скотт Фитцджеральд начал приобретать известность, переписывая мысли из дневника жены своими словами.  Поклонники сериала «З: Начало всего» его осуждают. Но поисковые системы вас не осудят — занимайтесь рерайтом вдоволь.

Кроме того, очень многие люди до сих пор пользуются программой advego, и спрашивают, что делать, если текст «похож на рерайт», то бишь «главная» уникальность достигает 90%, а «вторая» — 40%. Поясняем — вам важна только основная уникальность текста. Вторая характеристика создана лишь для человеческого внимания. Поисковая система рерайт от оригинальной статьи отличить не может.

Перелинковка

Перелинковка представляет собой процесс создания связей между страницами. Представьте себе изображение всех страниц сайта, и паутину, связывающих их.  Если вы правильно перелинкуете статьи на вашем сайте, то качество вашего ресурса будет оцениваться очень высоко. Это тоже тема для отдельной статьи, но если вкратце, то:

  • Делайте лишь одну ссылку с одной страницы на другую
  • Ссылки должны быть оформлены исключительно текстом
  • URL страниц должны включать ключевые слова
  • Сами текстовые ссылки тоже должны быть в виде ключевых слов
  • Перелинковка делается не только для робота, но и для людей. Соблюдайте правила логики.

Это советы по внутренней перелинковке. Но перелинковка бывает и внешней, в виде ссылок с одной страницы сайта на другую. В обоих случаях для правильной оптимизации ознакомьте со специальными схемами.

Микроданные и микроформаты

Микроформаты многим похожи на тег alt. Только alt объясняет изображения, а микроформаты могут объяснять все, что есть на странице. Вы можете сказать роботу, что данный отрезок текста с биографией режиссера является биографией. Так же можно пояснять тип и вид товара, или, например, любую информацию о мероприятии. Также вы можете разметить рейтинг-лист, и тогда Google будет показывать его так:

Это огромная тема как для изучения, так и для практики, и отдача от нее может быть колоссальной. Начать ее изучение вы можете здесь:

http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=146897

Юзабилити и интерфейс сайта

Юзабилити сайта довольно трудная для оценки характеристика сайта, но все определяющая составляющая, которая увеличит конверсию сайта и улучшит поведенческие факторы. — важная составляющая, которая поможет увеличить поведенческие факторы и конверсии сайта. В IT-сфере над юзабилити может работать целый отдел маркетологов и дизайнеров, и это тоже трудоемкий и разноплановый процесс. Если разделить работу над юзабилити на несколько этапов, то можно выделить следующие объекты для оптимизации:

  • интерфейс;
  • формы регистрация на ресурсе;
  • формы оформления покупок и лэндинг страниц
  • работа над переспамленностью страниц рекламой и всплывающими окнами

Если вы усложнили структуру сайта, и не думаете об удобстве пользователя, любая работа над внутренними факторами будет бессмысленной — пользователь может перейти на сайт, и тут же его закрыть. Тут все просто — чем меньше ненужных элементов, тем лучше.

 

Скорость сайта

Еще один внутренний фактор, который может перечеркнуть все вышеперечисленные. Если ваши страница загружаются медленно, то качество сайта автоматически считается низким. Проверить скорость загрузки страниц можно с помощью сервиса от Google:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights?hl=ru

Есть три самых главных фактора, которые влияют на скорость загрузки.

  1. Качественный хостинг
  2. Оптимизация, разрешение и количество изображений на странице
  3. Лаконичность программного кода, удаление ненужных обращений к базе данных.

Поработав над этими пунктами, проблем со скоростью работы сайта возникать не должно.

Выводы

Подведем итог: для внутренней оптимизации сайта нужно проделать огромный объем работы. Необходимо во многом разобраться, потратить минимум месяц на оптимизацию, и лишь затем начинать продвижение и ожидать результатов. Кроме того, для оптимизации можно разобраться с бесплатными и платными сервисами, уточняющими данный процесс. Но на самом деле, сложного в этом все ничего нет. Сложность в том, чтобы скоординировать работы и обладать усидчивостью и терпением, ведь каждая мелочь может добавить вам десяток позиций на 4-5 страницах выдачи, или драгоценную позицию на первой странице поиска по запросу.

Думаем, с оптимизацией все сталкивались — какой из оптимизационных процессов, по вашему мнению, реализовать сложнее всего? Делитесь в комментариях.

Комментарии: