Маркетинг-противостояние: SEO против контекстной рекламы

Очевидно, любой бизнес, будь то крупный, или даже тем более малый, обязан присутствовать в интернете. Другое дело, что не все готовы сразу определить большой бюджет и развиваться сразу во всех направлениях. Тогда у предпринимателей и встает вопрос — с чего лучше начать продвижение? Как продвигать сайт в условиях ограниченного бюджета?

Прежде чем говорить по факту, нам придется понять принципиальные различия данных инструментов рекламы. Мы разберем самые востребованные и частые варианты: контекстную рекламу и продвижение при помощи SEO.

Большая разница

Итак, сразу очертим две принципиальные разницы, между которыми вам придется выбирать.

SEO: визуальный фактор. Предложения, сделанные при помощи контекстной рекламы, выделены пометкой «реклама». Может показаться, что на самом деле данное примечание выглядит незаметно.

Для кого-то — возможно, но есть и те пользователи, которые принципиально пропускают контекстную рекламу (подавляющее большинство таких пользователей относится к возрастной группе от 18 до 25 лет). SEO же, понятное дело, смотрится в выдаче естественнее и, как правило, получает больший кредит доверия.

Контекстная реклама: быстрый результат и сбалансированная конкуренция. Для того, чтобы ваши продвигаемые запросы от SEO заработали, необходимо, как правило, не менее трех месяцев. Кроме того, вывод в ТОП-3 даже при помощи профессионалов может затянуться на год: конкуренция даже за среднечастотные запросы очень большая, а на войну, как известно, уходит немало денежных и временных ресурсов. С контекстной рекламой все проще — вы видите результат и отдачу своих трудов сразу. Стоить это, конечно, может немало, но и менять стратегию можно в режиме-онлайн, а не выжидая месяцами.

Сравнение характеристик SEO и контекстной рекламы

Когда придет результат?

Об этом мы уже говорили выше. Повышение позиций за счет SEO придет через несколько месяцев, выход в ТОП по средне- и высокочастотным запросам — еще спустя многие месяцы.

Контекстная реклама так или иначе гарантирует переходы сразу.

Что дешевле?

В данном аспекте все зависит от эффективности работы. Идеальная настройка контекстной рекламы даст не только переходы, но и конверсию. Практически это означает, что вы будете тратить больше денег, чем на SEO, но будете получать гораздо более мотивированных клиентов, что окупает затраты. Если стратегия будет реализована, как говориться, «как получится», то вам нужно запастись не только терпением, но и большим бюджетом — не только для постоянного роста, но и для конкурентной борьбы.

Тот самый момент, когда хочется сделать ставку поменьше, но понимаешь, что — не вариант.

SEO, как правило, обходится дешевле, тем самым компенсируя долгий старт. Все деньги, которые вы вложите в SEO, не только будут работать на рост траффика, но в сравнении с контекстной рекламой, требующей постоянного внимания, принесут большие дивиденды в длительной перспективе.

Во сколько обойдется один посетитель?

Контекстная реклама дает легкий старт новому бизнесу, быстро работает и просто поддается анализу. Но высокая стоимость одного посетителя данного типа рекламы является главной причиной, отталкивающей предпринимателей. Для определенных коммерческих тематик разница между двумя соседними позициями в выдаче может быть колоссальной, что вынуждает повышать ставку и брать на себя дополнительные расходы.

SEO характеризует его способность постоянно уменьшать бюджет. Грамотная стратегия стоит определенных ресурсов, но с каждым месяцем работы их затраты будут уменьшаться, что видно в данной таблице.

Сроки продвиженияРост посещаемостиСтоимость клиентаБюджет продвижения
1 месяц508$При условии постоянного

бюджета в 400$

4 месяц12000,33$
9 месяц37000,11$
12 месяц50000,08$
 Результаты имеют сугубо индивидуальный характер, но в целом данная таблица отражает темпы SEO-продвижения.

Насколько просто управлять?

При работе SEO достаточно трудно оценивать результат. Конечно, после индексации вы получите соответствующие данные для последующих изменений в стратегии, но до этих пор вы никак не можете повлиять на результат. Кроме того, при работе с многими алгоритмами вам придется ждать еще несколько недель до восстановления позиций, но самое важное — для SEO характерна стадия «тупика», которая неизменно наступает для любого развивающегося бизнеса. Определенный трафик до этого события вы уже получится, но рано или поздно вам придется очень много экспериментировать, дабы его преодолеть.

В контекстной рекламе вы в любую секунду можете изменить стоимость переходов, распределять бюджет между группами кампаний, менять контекстную стратегию и пул ключевых слов.

Требования по качеству сайта

К счастью или сожалению, юзабилити вашего сайта определяет эффективность как SEO, так и контекстной рекламы. Оба вида продвижения очень зависят от поведенческих факторов, и если вы не будете работать над контент-маркетингом, дизайном, сервисами и программной составляющей, то пользователь не будет взаимодействовать с вашим ресурсом. Это актуально для любых переходов, как с SEO, так и с контекстной рекламы.

К чему наиболее предрасположены клиенты?

Контекстную рекламу пользователи интернета относятся с сомнением. Большое количество людей пропускают контекстную выдачу (очевидно, из-за пометки «реклама») и предпочитают ТОП-3 поисковика.

Кажется, что пометка ну совсем небольшая, но мы ее видим. Мы ее все же видим и не любим.

Поисковая выдача же выглядит естественно. Мало кого интересует, какими методами бизнес попал на первые позиции — для них ТОП-5 являются лидерами рынка, и конверсия, соответственно, выше.

Так что же выбрать — SEO или контекстную рекламу?

Стоит сразу отметить — лучший результат во всех отношениях принесет именно комбинация SEO и контекстной рекламы. Но если ваш бюджет ограничен, либо вы совсем не знаете с чего начать, тогда сделайте выбор, исходя из ваших приоритетов.

Мгновенный эффект

SEO — это долгосрочная инвестиция. Если у вас новый сайт, то не надейтесь за продвижение в течение месяца даже с помощью профессионалов. Кроме того, если ваш сайт совсем новый, то результат работы проявится лишь через месяц. Быстрее выйдет, если вашему сайду хотя бы полгода, либо если вы купили трастовый домен — тогда первые успехи придут через 2-3 месяца.

Исходя из вышесказанного, мгновенного эффекта можно ожидать лишь от контекстной рекламы. Вы не только сразу получите траффик, но и одновременно на основе анализа получите данные, необходимые для улучшения параметров юзабилити. Но, конечно, помните, что контекстная реклама имеет  низкий кредит доверие среди множества пользователей, и вам нужно ударить точно по потребностям рынка.

Сезонный бизнес

Самая большая ошибка, которую совершают предприниматели с сезонным бизнесом — сезонная работа по продвижению. Идея о том, что без большого потока клиентов всяческие траты на промоушн не окупятся, выглядит самой логичной. Но она ошибочно по следующим причинам:

Во-первых, с SEO можно работать всегда, что можно сказать и о юзабилити. Даже небольшой траффик может дать ценные идеи по изменению стратегии, эффект которой проявится лишь спустя некоторое время — аккурат к новому сезону.

Во-вторых, ваши конкуренты спать не будут. Как вы думаете, компании, находящиеся на первой странице выдачи Яндекс или Google, экономят во время застоя? Очевидно, нет — ответственный предприниматель всегда будет работать над своим делом и планировать наперед. Вы просто проиграете драгоценное время. В то же время если ваши конкуренты действительно бездействуют, то вам нужно работать над продвижением с удвоенной силой, ведь тогда именно вы будете играть на опережение.

Примерно так сайты выходят в ТОП выдачи. Без шуток.

Что касательно контекстной рекламы, то бюджеты на данный инструмент действительно можно уменьшить — объявления идеально работают только во время пика продаж.

Самостоятельная работа над продвижением

Самостоятельно продвигать свой проект не самый худший вариант из всех возможных. Но вот поручать работу по продвижению другим специалистам, вроде сисадмина или маркетологу — дело гиблое.

Любая работа требует квалификации, которую можете приобрести как вы, так и ваши сотрудники. Но вы, как руководитель, можете себе позволить на эксперименты, а вот другие люди за бесплатно готовы сделать только мелкую работу. Запомните — продвижение требует глубокого погружения в тему, которое не может себе позволить работник с узким профилем. В ином случае вы не только потеряете деньги, но и «словите» фильтры, что исправимо, но только с помощью специалистов и за несколько месяцев.

Само по себе время значения не играет. Оно становится ценным лишь тогда, когда кто-то его тратит.


Комментарии: