Как эффективно использовать видео в SMM

Хотите использовать видео в вашей маркетинговой стратегии?

Не знаете, с чего начать?

Прежде, чем говорить о видео-контенте, необходимо осознать специфику каждой социальной сети.

 

# 1: Используйте видео, учитывая специфику социальных сетей

Каждая социальная сеть имеет уникальную аудиторию и, соответственно, уникальные формы контента. Перед тем, как размещать видео повсеместно, для начала необходимо освоить специфику контента на одной-двух социальных платформах.

Facebook

Facebook — один из самых крупных видеохостингов. Пользователи Facebook смотрят около 100 миллионов часов видео каждый день, показатель просмотров достигает 8 миллиардов в сутки.

При планировании видео контента в Facebook необходимо понимать, чего хочет аудитория данной социальной сети. Во-первых, большинство пользователей Facebook смотрят видео без звука, например, в поезде, или в офисе. Поэтому необходимо добавлять субтитры. В 2016 году Facebook ввел распознавание речи, автоматически добавляя текст в видеороликах. Но помните, что для русского языка функция распознавания речи работает несколько хуже, нежели для английского, поэтому используйте специальные инструменты. Подобные сервисы хороши не только своим основным функционалом, но и гибкой настройкой размера и цвета субтитрового текста. Впрочем, изменения в субтитрах делать можно и в самом Facebook.

Посмотрите, как слово в слово сделаны субтитры в видео от Chargeasap.

WORLD'S FIRST CROSS-DEVICE COMPATIBLE MAGNETIC CABLE!

WORLD'S FIRST CROSS-DEVICE COMPATIBLE MAGNETIC CABLE.This revolutionary cable is compatible with all phones including Apple (lightning) and Android (micro USB & USB-C.) We've designed 3 connectors to fit all 3 types of main connectors so finally only 1 cable will be needed for all your USB devices!Promotional price available here: http://utm.io/261533This is the world's most advanced and strongest magnetic cable, featuring 2 x N52 grade neodymium magnets, which are the world's strongest commercial grade magnets.So strong, they're even capable of holding up an iPad Air!Get yours here now: http://utm.io/261533

Опубликовано Chargeasap 13 декабря 2016 г.

 

Пользователи Facebook обожают трансляции. Вопреки ожиданиям, не все пользуются исключительно Periscope и Twitch. В Facebook live-трансляции смотрят в три раза чаще, нежели стандартный формат видео. Но для вас приятно в потоков видео — это недорого. Что же касается методики создания видео для Facebook, то тут все просто — фантазия, фантазия, и еще раз фантазия. Покажите закулисье ваших мероприятий, поделитесь рабочим процессом в офисе, продемонстрируйте преимущества ваших продуктов и т.д.

Кажется, ничего нового, но кулинарный формат в режиме реального времени всегда популярен.

Lao Soup Live Cooking Demonstration.

Опубликовано Simple Lao Cuisine Cooking Show 9 ноября 2016 г.

Instagram

В Instagram вы можете добавить видео в «Истории» или разместить ролик в ленте. В первом случае вы можете транслировать видео в реальном времени или сделать 10-секундный клип. Если же вы просто загружаете видео в ленту, то его длительность ограничивается одной минутой.

Так как Instagram ограничивает длительность видео, планирование видео имеет определяющую роль. Ваше видео должно быть завораживающим и лаконичным. Это же относится и к описанию — текст должен быть ясным, лаконичным, и сопровождать видео, а не конкурировать с ним. Посмотрите видео Nike Training, и вы поймете, о чем идет речь.

Пользователи Instagram тратят на приложение в среднем 21 минуту в день, а также просматривают примерно 95 миллионов постов. Что это значит? Люди моментально прокручивают ленту. Превью должно притягивать внимание сразу.

Twitter

Twitter также пошел по стопам успеха Periscope, и ввел в свой сервис live-трансляции. Это доказывает растущий спрос на данный вид контента. Согласно отчету Twitter, 82% пользователей социальной сети смотрят онлайн-трансляции.  90% из них — пользователи мобильных устройств, а значит видео нужно делать комфортным для большинства устройств.

В том же докладе говорится, что 70% пользователей находят видео в ленте, а 25% с помощью друзей. Исходя из этого, делайте видео настолько развлекательными, насколько возможно. Избегайте трудных обучающих видеороликов или классических презентаций. Сделайте рекламу более органичной и внимательной к интересам пользователей.

YouTube

Youtube — это место, где ваше видео обязано блестеть и отдавать всеми цветами радуги. Хоть данная платформа и имеет сервис потокового видео, качество исполнения находится на первом месте.

Рекламные ролики на YouTube часто имеют высокие показатели отказов — они просто-напросто скучные и безжизненные. Чтобы улучшить показатели, используйте сторителлинг. Графика может быть простой, но закадровый текст обязан в этом случае захватывать интерес пользователя.

Также помните, что YouTube-контент должен удерживать пользователя вплоть до лида. Не стоит гоняться за малым хронометражом, или, наоборот — за большим. Вам необходимо выбрать такую длительность видео, которая соответствует вашей аудитории.

Таким образом:

  1.    Перед съемкой видео придумайте, как сделать обучение собственной аудитории увлекательным.
  2.    Наспех сделанное видео «на коленке» точно оттолкнет пользователя.
  3.    Делайте видео высочайшего качества, и тогда вы получите необходимый прирост трафика.

Snapchat

Так же, как и Instagram, Snapchat полностью о визуальном контенте. Чтобы сделать маркетинг эффективным, сконцентрируйтесь на том, чтобы делать много видео. Snapchat предлагает своим пользователям около 10 миллиардов роликов ежедневно, а согласно Business Insider активные пользователи данной платформы тратят в среднем по 25-30 минут в день.

Использовать Snapchat в своей маркетинговой стратегии довольно трудно. И дело не только в том, что для стран СНГ данная платформа не столько популярна, как тот же Instagram. В Snapchat мало метрик и инструментов для анализа. При работе с данной социальной сетью нужно использовать сторонние сервисы, а на это требуются деньги и время.

Важно понимать, что в Snapchat не стоит ограничиваться видео или изображениями. Рассказывайте истории, используя весь имеющийся инструментарий — будьте креативны, и тогда вы сможете продвинуть свой бренд.

# 2: Определите цели для вашего видео-контента

Прежде чем продумывать видео-контент, определите цель вашего новшества маркетинговой стратегии. Вы хотите повысить узнаваемость бренда? Или же вы хотите создать спрос? Может, вы хотите учить свою аудиторию? Или вы хотите стать важным контент-мейкером, который позже, с большой базой подписчиков, сможет продвигать рекламу? Помните, что вы будете тратить время и деньги на создание видео-контента, а значит должны получить что-то взамен. Вот список самых важных метрик, к которым можно стремиться:

  •         Трафик на сайт
  •         Количество просмотров видео
  •         Репосты
  •         Полные просмотры видео
  •         Узнаваемость бренда
  •         Генерация лидов
  •         Удержание клиентов

После того, как вы установите цели, спланируйте, какие типы контента вы будете использовать. Не думайте о контент-плане, как о создании двух-трех видео. Это полноценный марафон, в котором каждый этап является следствием предыдущего и преддверием следующего. Например, Levi’s не использует лишь стандартные видео-форматы — они прекрасно делают рекламу с помощью GIF-видео.

Особым достижением в видео-рекламе можно считать создание собственного стиля. Собственный стиль ведет за собой аудиторию, делает вас иконой контента, или даже моды. Если же ваш тематический арсенал будет слишком большим, то ваша аудитория просто запутается.

# 3: Разработайте последовательность тем или форматов

В социальных видео действительно здорово иметь логический центр, идею, посыл. Например, услышав BuzzFeed Tasty, люди сразу думают о простых рецептах, которые учат новым блюдам быстро и весело. Неудивительно, что подобные видеоролики получают много репостов.

Berries And Cream French Toast Bake #TastyJuniorFULL RECIPE: http://bzfd.it/24R55cC

Опубликовано Tasty 15 июня 2016 г.

Или посмотрите, что придумала промышленная и канцелярская копания 3М. В своей ленте Instagram она использует Boomerang-видео для создания интриги вокруг будущих проектов. Компания показывает зрителям закулисье производства, короткими клипами наглядно демонстрирует этапы разработок.

Общая тема работает сразу в двух направлениях — ваши клиенты знают, чего от вас ожидать, а ваша компания резко выделяется на фоне конкурентов. Но не стоит брать тему из воздуха — проанализируйте интересы вашей аудитории. Это можно сделать благодаря анализу ваших предыдущих маркетинговых кампаний. Также вы можете подсмотреть за конкурентами, или опросить свою аудиторию. Не бойтесь потратить время, это того стоит. Идея — тот необходимый фундамент, чтобы создать бренд.

Another day, another experiment. ?????

A post shared by 3M (@3m) on

# 4: Рационально инвестируйте в технику

Большинство брендов, желающих производить видео в социальных сетях, застревают на этапе закупки оборудования. Камеры, микрофоны, освещение, монтаж, актеры, софт — все это может стоить очень и очень дорого. Если вы не будете осторожны и расчетливы, то весь ваш бюджет будет съеден, а отдачи не хватит, чтобы покрыть расходы. Но есть несколько экономных вариантов, которые не скажутся на качестве.

Для начала, попробуйте делать как можно больше дома или в своем офисе. Производственные компании, как правило, всегда обходятся «в копеечку».

Обратите внимание на возможность аренды или использование собственной техники. Например, следующее видео рассказывает, как можно создать собственную систему освещения всего за 100$.

Что касается техники:

  • Бюджетные камеры. Некоторые смартфоны специализируется на видеосъемке. Не тратьте деньги на дорогую цифровую технику, или, не дай бог, на кинематографический инструментарий. Смартфона для ваших целей хватит, да и в кармане поместится с легкостью.
  • Простой комплект освещения. Отличное освещение имеет определяющее значение в съемке. Снова же, просто посмотрите видео, расположенное выше.
  • Качественный микрофон. Если вам довелось увидеть малобюджетный рекламный ролик, который заставляет чувствовать стыд, то, вероятно, это было из-за ужасного освещения или дешевого микрофона. Микрофон должен быть качественным.
  • Штатив. Переплачивать за него не стоит — он просто должен быть надежным, а что еще лучше, работать в связке с вашим смартфоном.
  • Программное обеспечение. Существует огромное количество готовых бесплатных решений для монтажа, причем даже на смартфонах: например, Videoshop или Splice.

Ни один из вышеперечисленных вариантов не должен казаться вам дорогим. Отдайте за микрофон столько денег, сколько готовы отдать не в ущерб себе, но и не жадничая. Аудитория не просит от вас фильма Скорсезе — просто вложите некоторое количество средств, и много времени. Результат не заставит себя ждать.

Итог

Неважно, используете вы в своем маркетинге видео или нет — вам точно есть над чем работать. Сегодня это важнейший инструмент приобретения трафика, который требует большого терпения. Думайте, анализируйте, создавайте и будьте креативны.

А вы когда-нибудь создавали рекламные ролики для социальных сетей? Каких результатов добивались? Хвастайтесь или разбирайте полеты в комментариях.

 


Комментарии: