Сожительство с контекстной рекламой

Эффективным инструмент становится не от самого факта полезности, а от того, как вы используете его возможности. Мы хотим представить свое видение контекстной рекламы. Многие пункты могут вам показаться очевидными (и нам тоже кажутся), но в совокупности данные факты совсем меняют угол зрения на всю картину данного феномена.

За что любить контекстную рекламу

Быстродействие

Контекстная реклама не только позволяет в режиме онлайн проводить аналитику, но и вступает в контакт с аудиторией сразу после создания, когда эффект от традиционных маркетинговых действий может задерживаться на месяцы. Цикл между подготовкой, запуском рекламы и подведением итогов в разы меньше, чем при создании, например, той же внешней рекламы. Похожей характеристикой обладает реклама на ТВ: инновационные версии так называемых пиплметров  могут отслеживать переключение каналов поминутно.

Контекстная реклама — это быстро.

Точность аналитики

Как уже говорилось выше, пиплметры могут следить за пользовательской реакцией на те или иные моменты эфира, но в то же время делают это лишь выборочно и поверхностно. Так, ТВ-технологии (как и в принципе традиционная реклама) без социлучилось во время рекламной коммуникации. Аналитика в «реальной» жизни гораздо более сложный и трудно реализуемый процесс, требующий опросов, составления отчетности и так далее. Интегрированные в сервисы контекстной рекламы инструменты позволяют получить данные практически сразу, с точностью до страницы коммуникационного действия, при этом отчетность ведут автоматизированно.

Коммуникационная эффективность

Контекстная реклама формирует так называемый «рынок продавца», в котором покупатель прилагает большие усилия, нежели продавец. Благодаря этому рекламодатель может манипулировать клиентом, предугадывая его желания.

Релевантность

Контекстная реклама предлагает те услуги и товары, в которых уже заинтересован потенциальный клиент. Контекстная реклама основана на пользовательском опыте, причем не только на ключевых запросах, но и на собранных о нем данных: возраст, пол, локация, история запросов и т.д. Если в традиционной рекламе, как правило, приходится создавать и стимулировать спрос, то в контекстной рекламе остается лишь заинтересовать потребителя уникальным предложением и конкурентными преимуществами. Существует общее мнение, что контекстная реклама не пользуется доверием. Как и любая реклама, контекстная реклама действительно может оттолкнуть. Но, согласно Глобальному исследованию доверия к рекламе компании Nielson «для многих рекламных форматов показатель стимулирования покупки превышает уровень доверия». Другими словами покупатели могут приобрести товар даже в том случае, когда не особо доверяют объявлению, и онлайн-реклама самый яркий тому пример. Контекстная реклама достигает показателя стимулирования покупки до 58% при уровне доверия в 47%.  Кроме того, согласно данным из совместной статьи Сеульского и Корейского университета, и Университета Джорджии, пользователи чаще откликаются, больше доверяют бренду и в целом рекламе, если последняя соответствует содержимому страницы.

Маркетинговая гармония

Контекстная реклама высококонкурентна, что вынуждает компании отказываться от концепции интенсификации коммерческих усилий (превалирование маркетинговых действий над значением реального спроса и нужд потребителя) в угоду концепции маркетинга (определение нужд и потребностей целевого рынка).

Контекстная реклама — это гармонично.

Плата за результат

Контекстная реклама позволяет устанавливать максимальное значение ставки, а также ежедневный бюджет, что дает возможность контроля расхода средств. Также контекстная реклама позволяет не только платить по факту какой бы то ни было совершенной конверсии, но и заранее предполагает определенный охват, показатели показов, CTR, коэффициента конверсии и т.д.

Простота оптимизации

Конечно, оптимизация стратегии и планирования интернет-маркетинга требует определенных знаний и навыков. Но при этом процесс значительно упрощен:  сервисы контекстной рекламы самостоятельно анализируют кампании и качество сайта, предлагают рекомендации по улучшению релевантности, юзабилити и определенных показателей эффективности, при должной настройке автоматически отслеживают этапы воронки продаж и пр.

Непрерывность

Процессы сбора информации и аналитики в интернете не останавливаются ни на секунду, так как выполняются автоматически.

 

Тонкая работа над целями

Контекстная реклама, особенно ее инновационные, конструктивные виды позволяют тонко настраивать объявление под конкретные цели.

Контекстная реклама — это изящно.

Контекстная реклама действительно является прогрессивным явлением интернет-маркетинга, и обладает универсальными свойствами, позволяющими получить дивиденды в виде достижения поставленных целей как для большого, так и для малого бизнеса. Но в то же время контекстная реклама обладает рядом недостатков и ограничения возможностей, о которых должен знать любой предприниматель.

Cry me a river, или с чем придется смириться

Контекстная реклама не продает

Контекстная реклама, вопреки ожиданиям многих заказчиков услуг по менеджменту контекстных кампаний, не продает товары и услуги. Контекстная реклама приводит клиента на сайт, а все остальное лежит на плечах юзабилити и техниках продажи как посредством самого сайта, так и при помощи менеджеров по продажам.

Временные затраты

Одной из причин, почему малый и средний бизнес с недоверием относится к контекстной рекламе — высокий барьер входа. Контекстная реклама сложна и многообразна, при неправильной настройке может быстро использовать имеющийся бюджет впустую, и, соответственно, требует, как знаний, так и больших временных ресурсов как для обучения, так и для анализа, мониторинга и применения постоянно выпускающихся нововведений на практике.

Высокая конкурентность в популярных отраслях

Такие тематики, как одежда и мода, техника, строительные материалы, финансовые, образовательные, медицинские и строительные услуги имеют огромную конкуренцию. Стоимость клика в данных тематиках может достигать 500 рублей, которые окупаются только при налаженной схеме мотивации и продаж.

Контекстная реклама — это опасно.

Недоверие к поисковой контекстной рекламе

Хоть контекстная реклама и обладает показателем стимулирования покупки, превышающим уровень доверия, но все же минимум треть пользователей интернета игнорируют рекламу с соответствующей пометкой, что особенно относится к технически подкованному молодому поколению до 30 лет.

Неброскость поисковой рекламы

Неброскость поисковой контекстной рекламы порой играет против данного маркетингового инструмента — такая реклама действительно работает при существующем спросе и реализующейся потребности, но не становится стимулом в случае, если пользователь не «проскочил» стадию определения потребности и продолжает взвешенно думать над будущей покупкой.

Зависимость от существующего спроса

Контекстная реклама целиком и полностью построена на релевантности. Она отвечает на уже существующий спрос, отражающийся в поисковых запросах и поведенческом опыте пользователя, но не способна создать спрос в силу технических ограничений: если нет большого объема поискового трафика, значит не будет большого трафика на посадочную страницу.

А иногда контекстная реклама — это одиноко.

Необходимость комбинирования с другими методами рекламы

Имиджевая реклама с каждым годом становится все актуальнее. Высокая вовлеченность бизнеса в маркетинговые интернет-технологии, однотипность предложений при высокой конкуренции и более или менее стабильная покупательская способность населения (падение реальных располагаемых денежных доходов населения к среднемесячному значению 2014 г. с исключением сезонных факторов на момент марта 2017 г. упала лишь на 7%)  вынуждают компании идентифицироваться на рынке, выделяться на фоне конкурентов. Контекстная же реклама, в отличие от других маркетинговых интернет-каналов, таких как социальные сети или SEO, на имидж и узнаваемость практически не работает.

Необходимость дополнительных затрат

Контекстная реклама является лишь одним из инструментов рекламы, и, в отличие от того же SMM, не может существовать без посадочной страницы, которая предполагает, как наем специалистов, так и совершенно определенные затраты на развитие продающего ресурса.

Контекстная реклама — всего лишь инструмент, со своими недостатками, и в то же время плюсами. Ни в одной сфере деятельности нет универсального решения, которое справиться со всеми задачами. Выбор инструмента всегда совершается взвешенно и с учетом рисков. Главный вопрос при работе с контекстной рекламой, как и с рекламой в принципе — готовы ли вы рискнуть бюджетом, дабы получить больше прибыли? Если да, тогда следующие статьи о контекстной рекламу, выходящие по четвергам, будут вам полезны.


Комментарии: