Один в поле — «не очень». Комбинаторное продвижение

Если для вас продвижение — это SEO, то есть семантика, иерархия, структура, мета-теги, перелинковка и ссылки, то вы низко летаете. В этом нет ничего дурного, пока вы все же не упретесь в тупик. Это неизбежно, трафик от SEO не будет расти вечно — вы или наткнетесь на лидеров рынка, или на непредсказуемость фильтров, либо же исчерпаете большую часть аудитории в данном сегменте, либо черт знает что еще — сорри, это современное SEO, оно уже не всесильно. Сегодня SEO работает только в комбинации с другими рекламными каналами, которые приумножают все показатели, начиная от веса страниц и заканчивая трастом сайта. А еще продвижение может работать без SEO. Совсем.

Власть синтеза

Комбинаторика повсюду. Если вы слышите рев Subaru, то это труд инженеров, механиков, дизайнеров, роботов и т.д. Если вы видите Александровский сад или Кремль, то сами понимаете, что без сотни мастеров самых различных дел здесь не обошлось. Ничто в современном мире не делается без комбинаторики, ведь творчество представляет собой синтез форм и идей, и, поверьте, маркетинг и есть творчество.

Многие, например, не любят синтетическую одежду. В большинстве случаев это предрассудок. Прогрессу мы обязаны именно синтезу. Человек своим существованием обязан синтезу.

Сама суть современного маркетинга предполагает все новые и новые способы воздействия на аудиторию, которая весьма цинично фильтрует как откровенный шлак, так и социально-ответственную рекламу. И если вы не возьметесь за маркетинг комплексно, или хотя бы не усилите SEO иными технологиями, то вас ждет разочарование, как от всякого морально устаревшего метода.

Комбинации SEO и других каналов уже довольно долго успешно взаимосотрудничают. Самое что, как говорится, «на слуху» — SEO и SMM. Но таких тандемов гораздо больше, и разделить их можно на:

— последовательные
— параллельные
— те, которые взаимодействуют на одном и том же этапе воронки маркетинга
— те, которые взаимодействуют на разных перифериях воронки маркетинга

Мы поговорим о первых двух, а ваша задача — выбрать (хотя бы на перспективу) пару новых методов, которые спасут вас из стагнации.

Последовательные группы

Последовательные группы, как это ни странно, последовательны, и работают по принципу привлечение трафика + анализ и взаимодействие с обработанной аудиторией. В качестве подобных тандемов можно выделить SEO и e-mail-рассылки, контекстную рекламу и ретаргетинг, таргетированную рекламу и SMM, SEO и ретаргетинг и так далее.

Контекстная реклама и ретаргетинг

Это классика маркетинга. При помощи контекстной рекламы мы непосредственно получаем траффик, затем мы собираем информацию об аудитории, проводит ретаргетинговые кампании, вновь анализируем траффик и вновь работаем с сегментами. Залог эффективности такого метода в релевантности и персонализации, точном соответствии предложения потребности — мы можем как возвращать аудиторию вышедшую из коммуникации (например, не заказавшей товар после предложения), либо стимулировать повторные покупки (что повышает показатели конверсии экстенсивно).

Главное в данном методе — помнить о понятии сегментов, и о том, насколько разными могут быть посадочные страницы и форма обращения к каждому из них. Также обратите внимание на динамические ретаргетинг, показывающий самый высокий ROI.

Немного о сегментировании и целевой аудитории вам может сказать человек 48 лет от роду, за четыре выпуска на Youtube-канале взорвавший внимание молодежи. Персонализировать сообщение есть половина успеха.

SEO + анализ и стимулирование ретаргетинговой аудитории (+look-alike)

Данный метод считается более сложным, или, скорее, трудоемким. SEO-трафик будет куда больше контекстного, да и аналитических данных можно собрать океан (все-же аналитика контекстной рекламы имеет некоторые рамки). Также есть возможность look-alike ретаргетинга. Данная опция анализирует уже существующий сегмент, который вы загрузили, например, из оффлайн-базы, и затем ищет похожу по параметрам аудитории. Алгоритм особенно ценен, ведь анализирует не только пол, возраст и геолокацию, но и интересы и даже время активности в интернете — сузить или расширить целевую аудиторию можно весьма точно.

Система работы схожа с предыдущим методом, также имея возможность возвращения клиентов либо их стимулирования. Но при этом вы получаете гораздо большую базу для работы, при этом имея возможность работы на первом этапе не только с SEO, но и с, например, SMS-рассылкой или e-mail рассылкой.

Самая большая сложность — собрать базу клиентов, и, желательно, получить их e-mail-ы. Но в итоге вы получите огромную пользу, создавая персонализированные витрины товаров.

Таргетированная реклама + SMM

Система проста как первобытный мир — таргетированная реклама направляет ваших посетителей с сайта в социальные сети, где они станут подписчиками и смогут как перенаправляться вами в конкретные сегменты, так и принципе стать полноценными участниками всей вашей маркетинговой экосистемы.

Важно понимать важность сегментирования аудитории на тех, кто, например, стал подписчиком ваших социальных страниц, но не оставляет социальных сигналов, тех, кто совершил конверсию, а также тех, кто не стал вашим подписчиком вовсе. Это, очевидно, принципиально различная аудитория — первых необходимо стимулировать к конверсии, вторых — удержать, а третьих все же побудить вступить в группу.

Для чего нужно отправлять трафик с сайта в социальные сети, когда конверсию можно получить посредством сайта? Во-первых, стимулирование в социальных сетях носит более естественный и дружественный характер. Но самое главное — в социальных сетях лучше работает сарафанное радио. Более низкая конверсия в социальных сетях с лихвой окупается охватом.

Сторонняя аудитория и ретаргетинг

Это достаточно прогрессивная методика, суть которой заключается в сборе аудитории при партнерстве с каким-либо сайтом, что особенно полезно, когда вы только запускаетесь и понятия не имеете, что представляет из себя ваша аудитория и откуда ее взять. Реализуется данный метод при помощи стороннего счетчика GoogleAnalytics либо ремаркетингом со стороннего сайта. Конечно, найти партнера довольно трудно, но с другой стороны — ваш партнер от этого ничего не потеряет, даже приумножит свои возможности сбора аудитории, а вы получите необходимый рывок для своей предпринимательской деятельности  (если вы, конечно, не прямой конкурент).

Кстати, к данной комбинации относится не только работа с чужим сайтом, но специально созданный вам сайт, например, экспертный блог, поддерживающий интернет-магазин.

Таргетированная реклама и промопосты в социальных сетях

Суть данного метода схожа с  третьим, но имеет принципиально другую цель. В данном случае вы перенаправляете трафик на сайт и тестируете промопосты, банеры и тексты, а затем лучшие (по показателю CTR) варианты используете в основных рекламных кампаниях.

Параллельные группы

Если в предыдущей группе комбинаций методы работали последовательно, то в данной случае независимо, параллельно, но очень гармонично влияют друг на друга.

Медийная реклама и контекстная реклама

Представьте себе ситуацию, когда пользователь ходит по тематическим сайтам, и постоянно видит то вашу медийную рекламу, то контекстную. Со временем пользователь волей-неволей, но осведомлен о вас, и при планировании покупки вспомнит именно о вас. Обычная психология — чтобы стать знаменитым, вас должны заметить.

Медийно-контекстный баннер и Яндекс.Директ

Медийно-контекстные баннеры демонстрируются сбоку поисковой выдачи. Правда, вы, наверняка, редко его замечали. Все потому что он узко сегментирован, и нацелен лишь на тех, кто может быть потенциальным клиентом.

Суть же метода заключается снова же в навязчивости, но эффективность определяется не настойчивостью, а банально большим присутствие. Увидев вас в спецвыдаче, МКБ (и еще, дай бог, SEO) вас воспримут как однозначного лидера рынка. CTR вашего объявления будет максимальным (а значит и стоимость размещения), а шанс положительной конверсии увеличивается в несколько раз — все хотят сотрудничать с лидерами.

Контекстная реклама и прайс-агрегаторы

Принцип работы схож с предыдущим тандемом, но в данном случае вы становитесь заметнее не в поисковой выдаче, а в прайс-агрегаторе (сайтах вроде Яндекс.Маркета). Очевидно, пользователь, увидевший одинаковые цены, выберет того продавца, который заметнее или «солиднее». Кстати говоря, по статистике после просмотра контекстной рекламы пользователь чаще идет именно в агрегаторы, а затем снова на сайт (и может даже еще раз свериться). Так что эффект вашего присутствия будет ключевым.

Кстати, в случае с Яндекс. Маркет вы получаете бонус в виде строки «Магазин на Маркете», размещенным под контекстном, и рейтингом (который, очевидно, должен быть четырех). Яндекс. Маркет прямо влияет на конверсию Директа.

Что же с этим делать?

Интернет-маркетинг не может работать по одному каналу. Точнее, может, но вы теряете столько клиентов, что всех локтей мира перегрызть не хватит.

Прежде, чем создать Теорию относительности, Эйнштейн исследовал молекулы, хаотичное движение и фотоэффект. Его теория стала синтезом данных идей (которые лишь косвенно связаны с Теорией относительности). Вы действительно хотите остановиться лишь на SEO или SMM?

Современный клиент привередлив (хотя и не слишком компетентен) — вы должны присутствовать везде и как можно с большей периодичностью.

Самое главное — несмотря на поверхностную логику, управлять несколькими каналами проще. Успех одного канала может резко стать «тупиком» в сравнении с другим.

Выберите то, что вам под силу, но во что вы верите, и обучайтесь, экспериментируйте, ошибайтесь и учитесь еще. Вышеперечисленные методы — все еще верхушка айсберга, но умножит ваши результаты от простого SEO. Пора возмужать  и оставить своих ленивых конкурентов в песочнице, а для этого необходимо смотреть маркетинговому рынку в лицо.


Комментарии: