Четвертая интернет-революция. Как продвигать Telegram

Много ли потенциальных клиентов сидит в Telegram? Стоит ли раскручивать канал в мессенджере? Нужен ли он вообще в бизнесе? Ответ краток — Telegram-канал с будоражащим названием «Бывшая» за месяц продали целых два раза. За 1 200 000 рублей в первый раз, и за 5 500 000 миллионов во второй.

Понятное дело, после такого ошеломляющего успеха любители наживы сорвались с колодок и на волне чужого успеха побежали навстречу большим деньгам. Прямо как тогда, когда появились первые большие сделки в блогах, затем в ВКонтакте, затем – в Instagram.

Но не стоит обольщаться: «выстрелить» в любой сфере, которая на слуху несколько лет, имеют возможность только уникальные и сверхмассовые идеи, которым вдобавок ко всему улыбнулась фортуна. Вы можете получить профит от мессенджера, но должны быть готовы потратить силы на пиар.

В пользу Телеграма

Канал в Телеграме очень похож на Facebook-страницу. Но данная платформа растет быстрыми темпами, находится на волне хайпа и в качестве выигрывает у того же Viber.

На данный момент насчитывается около 10 000 000 русскоязычных пользователей, 20% из которых пользуются каналами. Стоит отметить, что в мессенджере нет встроенного русского языка, и, таким образом, сервис автоматически фильтрует не особо прогрессивные слои общества.

Общее о функционале Telegram

Существует два типа каналов: приватные и публичные.

Доступна статистика из двух метрик: просмотры и количество подписок в динамике. Сторонних аналитических сервисов по Telegram пока особо нет.

Доступны подписи авторов, хэштеги, уведомления, сниппеты, опцию мгновенного просмотра статей с некоторых сайтов (Instant View).

Также форматирование по начертанию шрифта, изображения с подписями.

Специфика поведения в Telegram несколько отличается от тех же социальных сетей. Если в последнем случае контент доходит до адресата в течение нескольких часов максимум, то в Telegram все происходит неторопливо – зачастую читатели заходят читать пару раз в месяц.

Есть возможность создания простейшего аналога сайта с помощью Telegraph, состоящий из примитивного конструктора.

Самое главное – боты. Они могут очень многое: проводить опросы, добавляют функционал (например, лайки-эмодзи, форматирование), таймеры публикации, копируют статьи в мессенджер и т.д.

Бесплатные способы раскрутки

Скорее всего, вы не готовы вкладывать деньги за кота в мешке. Есть вероятность не окупиться из-за количества каналов, огромной конкуренции, расположения небесных тел на небосводе и т.д. Что ж, бесплатные способы пиара существуют, но:

  1. Несмотря на кажущийся в новинку успех «Бывшей», Telegram давно на слуху в СНГ. Это отнюдь не первая волна хайпа, и без уникальной идеи и контента вам не выжить.
  2. Развивая первый пункт – ваша информация должна быть животрепещущей для большого количества людей.
  3. В то же время вы наверняка наметитесь в популярную нишу. Помните о конкурентах – вам придется с ними бодаться.

Запомните эти риски. Если готовы с ними бороться – можете попробовать раскрутку канала в Telegram.

И, кстати, не нужны входить на каналы и кидать ссылку на канал. Две жалобы, и вас отправят прямиком к Аиду.

Сарафанное радио

Это самое первое, что можно сделать для самопиара. Поделитесь ссылкой на канал во всех соцсетях с разных профилей. Кто-то может подписаться по дружбе, чтобы увеличить количество читателей, кому-то может быть интересна ваша тема, а кто-то просто в вас влюблен. Так или иначе, вы уже получите пару десятков читателей. Хотя, если вы медийная личность, то эффект от данного действия будет даже выше, чем платная реклама.

Публикация в бесплатных каталогах

Слишком большого эффекта от каталогов ждать не стоит, но вы получите около 50-100 первых подписчиков.

В данном списке представлены более или менее живые ресурсы, на которых есть фидбек от пользователей: рейтинговые оценки, количество переходов. Но все же каталоги переполнены и получить с них можно ли определенное количество читателей для канала с нуля.

  • add-groups.com — публикация пройдет после модерации. Добавьте название и опишите суть канала.
  • telegrambots.info — русскоязычный каталог, принимающий только аналогичные каналы, чаты и боты. Боты, созданные через сторонние сервисы, не примутся.
  • telegram-club.ru — каталог обладает весьма удобным поиском, который ищет фразы не только в названии, но и описании каналов.
  • 50bots.com — англоязычный каталог, размещающий каналы и боты как Телеграма, так и Facebook.
  • protelegram.ru — попасть в данный каталог можно лишь начиная с 300 подписчиков. Также ваш контент должен быть легитимным на территории РФ.
  • telegram.tabledo.com — еще более строгий ресурс, который принимает каналы масштаба более 1500 подписчиков.

Пишите, если знаете о примерах аналогичных бесплатных каталогов с признаками жизни.

Взаимопиар

Взаимопиар всегда выручал непопулярные страницы в социальных сетях, и в мессенджерах тенденция поддерживается. Бартерный пиар – еще один из простейших способов нарастить читательскую массу. Все просто: вы упоминаете о канале партнера, партнер – о вас.

Советуем не тратить время на все подряд каналы (их слишком много, а эффекта от 99% из них не будет). Обращайте внимание только на тематические каналы, ведь девушки, подписавшиеся на 40кг, вряд ли заинтересуется биткоин-фермами.

Спецпредложения от популярных каналов

Некоторые блогеры пиарят каналы до 1000 подписчиков. Воспользоваться такой щедростью можно при наличии интересного канала, который будет оценен сугубо субъективно. В общем, просто попытайтесь. Повезет – значит повезет, ведь 15 000 – 20 000 подписчиков популярного канала могут принести вам около 500 читателей. Это серьезный «буст».

Куда тратить деньги

Гарантий на рекламные затраты никто вам не даст – вы просто получаете охват. Прежде, чем тратить деньги, убедитесь, что вы людям интересны в целом, и вы начинаете понимать, чем их завлекать.

Закупка рекламы

Если вы не знаете, где покупается реклама для Telegram: это делается на биржах.

Sociate.ru

Главное преимущество биржи в расширенных критериях:

  1. Тематика
  2. Стоимость
  3. Охват
  4. Количество подписчиков
  5. Стоимость рекламы за 1 тыс. показов
  6. Возраст канала

Присутствует опция фильтрации каналов, которые давно «не в деле». Также вы можете найти 18+ каналы, добавить каналы в избранные или в черный список.

Telega.in

Минималистическая навигация, фильтрация через тематику. Компенсируются скудный функционал очень маленькой комиссией – в случае с Sociate вы переплатите 50%, Telega.in заберет лишь 5%.

Combot.click

Сайт вам намекнет, что он не работает. Но на самом деле вход в биржу проходит через @comadbot, который вышлет вам ссылку на личный кабинет. В общем, разобраться будет нетрудно. А еще вы знатно посмеетесь с их FAQ (в хорошем смысле). Очень креативные юморные люди взялись за дело.

Чат Куплю І Продам

Это крупнейший тематический чат, который за день накапливает несколько сотен сообщений о продаже и купле рекламы. Иногда здесь все делают по правилам, указывая цену, тематические хэштеги. Иногда не сообщают ничего.

Сразу ознакомьтесь с правилами.

Как выбрать канал для рекламы в «Телеграм»

Главный принцип выбора рекламной площадки – она должна быть живой и расти. Проверьте вариант в каталоге Tlgrm.ru, который покажет вам статистику. Хороший канал всегда будет расти. Убывающая статистика (даже на таком «брендовом» канале как History Ru Time) показывает, что людям не слишком интересно и ваш профит может оказаться нулевым, если вообще не уйти в абсолютный минус.

По графику можно лишь предполагать. Но, скорее всего, автор канала пиарил площадку, но, не заинтересовав новых читателей, потерял весь эффект пиара.

Запомните: крайне важно, чтобы рекламный канал постоянно постил что-то живое и полезное – нам не нужны рекламные агрегаторы.

Итог

  • Продвигать бесплатно можно. Но у такого пиара ограничен потенциал, что делает эффект значительным лишь на старте.
  • Биржи продвигают, но дорого и зачастую слабо.
  • Наиболее эффективным способом продвижения является органика и реклама на трастовых каналах, которые очевидно демонстрируют собственный потенциал.
  • Успех канала на 90% зависит от контента. В больших масштабах: почти никак не от рекламы, только органика.
  • «В топе» записи держите лишь в прайм-тайм. Механика «Телеграма» такова, что после «перекрытия» закрепленного поста следующим начинается новая волна подписок.
  • Рекламируйте только полезности, и, крайне желательно, бесплатные.
  • Контент Телеграма довольно схож с социальными сетями. Хорошо работают животрепещущие темы и подборки. Подборки самых интересных тематических каналов до сих пор дают большой «буст».

 

 


Комментарии: