Вы мне просто не нравитесь. 10 способов отпугнуть клиента после перехода по рекламе

Если у вас есть одна из следующих проблем – не запускайте рекламу. Если уже запустили – собирайте всех и исправляйте ситуацию в скором режиме.

В интернете (в том числе и у нас) огромное количество статей о том, как бизнес должен быть представлен в интернете. Но до сих пор около 50% всех сайтов отечественного e-commerce не готовы к запуску рекламы. Что самое интересное – владельцы сайта знают, что «сайт плохой и мог бы быть лучше», но, как и всегда, «нет времени и денег на новый». Или «у нас были хорошие результаты. Зачем что-то менять». Или «Мой босс не пойдет на это».

Что ж. Если у вас нет денег на сайт, то на бизнес, скорее всего, денег у вас тоже не хватит. Если ваш руководитель наплевательски относится к гостям (а посетители с рекламы как раз и являются гостями), то как он относится к вам?

Аналогия с гостями действительно неплохо описывает ситуацию, когда у вас огромная рекламная кампания, но ужасный сайт. Вы позвали человека, заинтересовали, а затем — заставили ждать под дверью, грубо встретили, втолкнули в царство бардака и одиночества и сказали: «Веселись».

Поэтому пройдитесь по этому списку и еще раз пересмотрите – стоит ли счастье пользователя месяца доработки и лишних 100-500$?

Отсутствует мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта стоит денег и требует времени на реализацию. Но терять клиентов, которые пришли к вам с мобильных устройств (а их доля может составлять 30-70%) тоже не вариант.

Кроме того, мобильная версия сайта – вершина гостеприимства. Но можно не приглашать дизайнеров и просто сделать адаптивный дизайн, или, что еще дешевле, сконструировать мобильный сайт с помощью конструктора. Да, подобная версия не будет обладать полным функционалом, но будет достаточно практичным решением. Лучше начать с этого, чем потерять половину доходов. Кстати, зайдите в Метрику и Analytics, и сами посмотрите на цифры. Может, они вас убедят?

Устаревший дизайн

Оцените свой сайт со следующей точки зрения. Представьте, что ваш сайт – это одежда. Когда-то было респектабельным носить жабо и мужские панталоны. Но как на такую моду посмотрят теперь?

Есть выражение «Дизайн морально устарел». Каждый из нас точно знает, что такое старый дизайн и что такое современный. И если вы не хотите в самом деле испугать клиентов, то сделайте сайт приятным и эргономичным.

Проигнорировать данную рекомендацию могут лишь некоторые ниши бизнеса. Например, в строительной сфере суперсовременный дизайн не обязателен. Строители – люди рациональные, и им важность информации куда ценнее, нежели модные изыски.

Запутанная навигация

Навигацию можно усложнить и не специально. Когда создаешь сайт, хочется, чтобы на нем было все: и два меню, и каталог, и новости, и статьи, и уведомления, баннеры и т.д. Но подумайте – нужно ли это пользователю, а если точнее, современному, то бишь капризному, переменчивому пользователю. Реалии таковы, что потенциального клиента нужно направить и сказать: «Смотри сюда, сделай это и это».

Навигация должна быть простой, чтобы сфокусировать внимание потенциального клиента на желании купить. Все, что не работает на продажу, должно занимать в разы меньше места и не обязательно на главной странице. Ведь у вас есть лишь десяток секунд, чтобы зацепить гостя.

Фальсификация в рекламе

Вообще, со стороны данная ошибка выглядит очень глупо и непростительно. Некоторые владельцы интернет-магазинов обещает посетителю новые модели на рынке, огромный ассортимент, и даже запускает рекламу с таким посылом.

Схема «Поведется на рекламу – зайдет – не найдет обещаемого – но попробует найти что-то другое» никогда не работала и не будет работать.  В рекламе (особенно в интернет-рекламе) нужно предлагать то, что у вас есть. А если ваше предложение выглядит не слишком презентабельно, то нужно развивать бизнес, а не пускать пыль в глаза.

Отсутствие цен

Если вы стесняетесь своей цены, значит, вы плохо разбираетесь в маркетинге и бизнесе в целом. Предпосылкой для такого действия чаще всего является цена товара выше среднерыночной. Но ведь люди до сих пор покупают айфоны, когда на рынке есть куда более мощные и в то же время дешевые модели смартфонов? Среди потенциальных покупателей всегда есть те, которые покупают «по одежке», или готовы заплатить за особые качества товара. И таких покупателей в интернете больше половины, уж поверьте. Поэтому смело указывайте любую цену.

Не надейтесь, что отсутствие цены побудит клиента позвонить, и там уже ваши «гении с Уолл-Стрит» нальют в уши. Современный интернет – это сфера быстрой информации. Быстро нашел, быстро оценил, быстро принял решение. Если на вашем сайте нет цены, то пользователь просто откроет сайт конкурента за 5 секунд.

Если вам все равно кажется, что цена может испугать пользователя, попробуйте следующее: укажите причины такой цены. Обоснуйте нюансы, качество товара, условия доставки.

Есть варианты, когда цену можно не указывать: для товаров класса люкс и для сложной ценообразующей стратегии.

В первом случае речь идет о миллионных сделках. Такие сделки никто не проводит через интернет. Это делается при личных встречах, и именно в таких ситуациях цена не указывается. Потенциальный клиент посмотрит сайт (от А до Я), позвонит – одним словом, вы будете его убеждать его довольно долго.

Второй случай возникает тогда, когда просто-напросто сложно указать конкретную цену. Например, то же создание и продвижение сайта. Сайт какой сложности и масштаба, насколько активное продвижение и по каким каналам, какой город, количество и сила конкурентов, продвижение с нуля или «взрослого» сайта – все это влияет на цену. В то же время для такого случая можно подойти креативно. Поделите этапы и укажите цены ориентировочно. Составьте график влияния цены и опишите его примерами. Пусть люди хотя бы представляют, что они «могут» потянуть, а с чем повременить. Такое внимание определенно зачтется вам в плюс.

Текст

Большинство владельцев сайтов считают, что текст абсолютно не важен. Правда, что чаще текст читают по диагонали или не читают вовсе.

Но как вы думаете, почему 10 лет назад на главных страницах были полотна букв, а теперь одни заголовки и SEO-оптимизированная тысяча знаков в самом низу страницы? Потому что хотите вы или нет, но заголовки бросаются в глаза, цепляют и заставляют воспринять написанную информацию.

Не думайте о тексте, как о статье. Текст на сайте должен быть лаконичным и максимально фактурным, дабы, снова же, дать быструю информацию. Как это реализовать?

Сделайте акцент на заголовках. Все идеи, которые вы хотите сообщить пользователю, должны быть изложены уже в заголовках – текст лишь расширяет их. Но и сам текст вы должны сократить до максимума. Сожмите и сконцентрируйте свои мысли.

Также не забывайте о правилах интернет-приличия. Не используйте шрифты с засечками, и мелкий шрифт. Добавьте визуализации. Выровняйте текст по левому краю.

Фотографии

Самое главное – забудьте о стоках. По крайней мере, очень «типичных» и «бледных» стоках. Фотография, как и текст, должна нести эмоцию или конкретную информацию. Стоки вам этого не дадут. Кроме того, конкуренты, скорее всего, любят побаловаться со стоками и будут использовать те же изображения, что и вы.

Во-вторых, что уже частично указано выше – не нужно добавлять фотографию ради декорации. У изображения должна быть цель.

Изображения с первых страниц Изображений Google или Яндекс тоже не используйте. Данные иллюстрации абсолютно точно расползлись по всему интернету. Не стоит недооценивать память посетителей сайта – если они узнают в изображении интернет-попкорн, то если не уйдут от вас, то точно погрустнеют.

Где брать изображения? Закажите у иллюстратора или художника – в том же ВК можно найти много молодых талантов, которые не возьмут с вас полквартиры за изображение. Пользуйтесь платными стоками – отсечете 90% конкурентов. Делайте скриншоты, инфографики и т.д. Одним словом, потратьте хоть немного времени.

Формы обратной связи

Представим, что у вас все хорошо – все предыдущие пункты исправлены, но заказы не идут. Проверьте все формы: регистрации, заказа, регистрации. Мы понимаем, что у всех вас CRM и вашим менеджерам нужен максимум информации. Но лучше изучение собеседника оставить им самим (также можно добавить бонус за заполнение карточки пользователем). Но формы не должны содержать более 2-3 пунктов. Почему? Потому что все мы ленивы, а еще скрытны. Вне зависимости от причин немногие готовы заполнить форму вроде:

  • Имя
  • Фамилия
  • Отчество
  • Страна
  • Регион
  • Город
  • Телефон
  • E-mail
  • Возраст
  • Семейное положение

Как правило, достаточно имени и телефона. Хотя про «имя» — не точно. Представьте эмоции посетителя, которого просят всего 1 пункт для заказа. Наверняка, такой эффект будет гораздо мощнее, чем приветствие для имени. Проверьте на практике.

Ложь в рекламе

Но этот пункт ведь был выше? Потому что нужно пойти еще глубже. Соврать вы можете про доставку, сроки, цены, качество, услуги…  Еще вы можете не соврать, а приукрасить или преувеличить. Не нужно этого делать ни в коем случае, даже если это делают конкуренты. Вы ведь платите за переходы и хотите получить с них прибыль – зачем вам переходы, которые не окупятся?

Кстати, как и в случае с ценой товара, определенные «страшные» пункты можно превратить в сильные искренние посылы. Например, «Кроссовки, которые стоит подождать. Оригинальные кроссовки в бархатной упаковке».

Еще один частый момент – некоторые рекламодатели указывают одну цену, чтобы пользователь зашел на сайт. Что ж, он может этого добиться. Но на что такой рекламодатель расчитывает – что пользовать не запоминает сумму, которую намеревается потратить? Вы, снова же, получите огромный трафик и ноль выхлопа. Кстати, помните, что подобная ситуация может возникнуть случайно, если вы работаете с агентством или специалистом на стороне – их обязательно нужно предупреждать об изменениях в бизнес-стратегии

Отсутствие потенциала

Вы сделали все, что необходимо. Сайт в порядке, рекламу ведут, а продаж нет. Что же в этот раз не так?

Мы несколько раз сталкивались с подобной ситуацией. С этой ситуацией, скорее всего, даже сталкивался каждый из вас в повседневной жизни. Вы можете делать все правильно, но если людям не интересно, то вы их не переубедите.

Бизнес – это все же идея, обращенная на массы. И если ваша идея не массовая, слишком узкоспециализированная, или толком не оформлена (другими словами не имеет сильного торгового предложения), то интернет вас не спасет. Вы можете заказывать продвижение, пиар статьи, проводить промо-акции, делать скидки, но если людям не нужна определенная услуга, то вам придется сменить направление деятельности.

Также есть продукция, которая продается в ближайшем магазине. Дешевые ручки или тетради, смесители или моющее средство – в интернете подобное можно продавать только оптовым закупщикам, но рядовые пользователи покупать подобное в интернете не будут. Посему тысячу разу подумайте – ваш бизнес точно имеет потенциал. Если да, то выполнение вышеперечисленных пунктов заметно сузят список ваших проблем и позволят вырастить бизнес.


Комментарии: