Настройка Метрики и Analytics

Контекстная реклама бесполезна без аналитики, ведь иначе оценить эффективность и провести работы по улучшению стратегии не представляется возможным. Для этого существуют системы аналитики, которые работают на основе данных Google Analytics и Яндекс.Метрики. Данные сервисы имеют большие возможности для анализа множества отчетов в срезах, и мы покажем, как настроить данные сервисы и подготовить их для использования в том числе в системах аналитики.

Подготавливаем Яндекс.Метрику

Создать счетчик Метрики

Для того, чтобы начать работу в Яндекс. Метрике, необходимо авторизоваться в Яндексе. Крайне желательно использовать ту же учетную запись, что и в Директе или Маркете.

Когда данный пункт вы выполнили, зайдите в раздел Счетчики и нажмите на кнопку «Добавить счетчик».

Укажите Имя счетчика, адрес сайта, валюту — здесь все настройки очевидны. После данного этапа скопируйте номер счетчика и добавьте его в настройки всех ваших кампаний в Яндекс.Директе. Лимит — 5 счетчиков для одной компании.

Разметить ссылки для Метрики

Снова же берем номер счетчика, заходим на страницу создания кампании, добавляем номер счетчика и ставим галку в пункте «Размечать ссылки для Метрики».

Данное действие позволяет отслеживать счетчику каждое действие при помощи метки yclid и уникального идентификатора клика (в форме /?yclid=123 456).

Добавить UTM-метки

Как правило, в аналитике используются как Яндекс.Метрика, так и Google Analytics, при этом управление происходит из одной из систем. Сравнивать результаты в разных окнах довольно проблематично и неудобно, посему информация из одного из сервисов перенаправляется в другой.

Если вы хотите передать информацию из Яндекс.Метрики в Google Analytics, используйте для каждой ссылки в объявлениях UTM-метки:

  • utm_source — место перехода/клика;
  • utm_medium — тип трафика;
  • utm_campaign — название вашей кампании;
  • utm_content — любая информация, которая поможет различать объявления;
  • utm_term — ключевое слово или словосочетание

Важно понимать, что UTM-метки передают данные лишь о трафике. Чтобы «считать деньги», необходимо, снова же, пользоваться сторонними сервисами или вручную добавлять csv-таблицы о расходах. Также сторонние сервисы позволяют настроить данные меток гораздо быстрее.

Подготавливаем AdWords

Объединяем работу Analytics и AdWords

Для того, чтобы данные инструменты заработали вместе, снова же, необходимо войти в аккаунт AdWords. После этого кликните по пиктограмме шестеренки и выберите пункт. Далее найдите раздел Google Analytics, жмите «Подробнее…» и выберите один или несколько необходимых вам ресурсов с помощью кнопки «Установить связь».

Объединить работу Analytics и AdWords можно посредством клика по «Импорт показателей сайта». Как правило, для каждого ресурса имеется одно представление, которое можно объединить с отчетами AdWords. Если же их несколько, то выберите необходимый.

Установить автоматическую тег-маркировку ссылок

Аналогичный Яндекс.Метрике пункт. Для того, чтобы подключить автоматическую маркировку ссылок тегами, снова кликните по шестеренке и выберите соответствующий пункт: «Автоматическая пометка целевых URL». Итоговая форма метки очень схожа с Яндексом: /?gclid=123xyz. После данного этапа вы уже можете загружать любые данные о расходах и конверсиях.

Разметка ссылок для Яндекс. Метрики

Если вам хочется, наоборот, перенести статистику из Analytics в Метрику, используйте специфические UTM-метки. Данную информацию вы найдете в Метрике: «Отчеты» — «Стандартные отчеты» — «Источники» — «Метки UTM».

Так же, как и в Метрике, есть набор уточняющих меток, которые в Analytics называются ValueTrack. Представляем список самых необходимых:

  • {campaignid} — id кампании;
  • {creative} — id объявления;
  • {keyword} — ключевая фраза;
  • {placement} — источник клика;
  • {targetid} — различные идентификаторы источников показа объявления: динамического объявления (dsa), ключевого слова (kwd), одной из целей ремаркетинга (aud) или сегментации товара (pla).

Итоговое объединение выглядит так.

Чек-лист подготовки аналитики

После того, как вы настроите Метрику и Analytics в общих чертах, необходимо пройтись по следующему чек-листу. Как правило, для полного функционала сторонних сервисов необходимо сделать все нижеперечисленное.

  1. Настройте цели микро- и макроконверсий. Макро — продажа, заказ и т.д. Микро — промежуточные.
  2. Задайте ценность целей в Google Analytics.
  3. Настройте e-commerce.
  4. Настройте Call Tracking.
  5. Проведите полную работу по разметке ссылок — это может занять много времени, будьте терпеливы.
  6. Загрузите оффлайн и онлайн данные о продажах и сделках

С чего начать анализ

Для поверхностного ознакомления со всеми возможностями аналитики только в сервисах Метрика и Analytics (не вдаваясь в подробности более углубленных сторонних инструментов) понадобится с десяток статей. Мы расскажем о самых основных моментах, с которых стоит начать.

Динамика трафика

Найдите точки резкого скачка и спада посещаемости, и определите их причины. В первую очередь речь идет о прайм-тайме и сезонном спросе. Если вы поймете, когда и почему трафик возрастает, вы сможете снизить расходы в «неудобное» для ЦА время, и увеличить в момент наивысшей заинтересованности.

Источники посещений

Очевидно, что аудитория, приходящая из социальных сетей и, скажем, из поисковых систем или конкретной рекламы будет различаться как по характеру, так и в ожиданиях. Вы должны адаптировать ваши посадочные страницы под данные условия.

Поисковые фразы

Не особо обращайте внимание на запросы, которые связаны с вашим брендом. В первую очередь анализируете общие запросы, которая может познакомиться с вашим брендом. Для разных поисковых фраз можно создать разные индивидуальные посадочные страницы.

В данной таблице вы поймете где искать информацию о вышеперечисленных данных.

География и устройства трафика

Различные регионы имеют особый потенциал для вашего бизнеса. Ваша задача — не столько понять, что вы получаете столько-то пользователей из такого-то региона, а скорее найти потенциал для роста в регионах.

Трафик с мобильных устройств может составлять около половины всего трафика, и вас это, скорее всего, удивит. Если ситуация сложилась именно таковой, адаптируйте содержание и форму под данные условия, сократив текст и объем информации, и сделав акцент на достоинствах вашего бизнеса.

Цели

Сконцетрируйтесь на целях. Чего вы хотите добиться и на каких фронтах? Если вы просто любуетесь графиками, то это не аналитика. Аналитика предполагает решения, которые вы принимаете на основе полученных данных. Вы должны понимать, что делает пользователь на сайте, как он думает, что из ваших методик работает, а что нет. Тогда вы не только получите эффект от данных действий, но и сможете заниматься куда более точной и углубленной аналитикой.

 


Комментарии: